В США одобрено генетическое лечение рака клетками пациента

генетическое лечение рака в израилеАмериканская FDA (управление, контролирующее качество продуктов питания и лекарств) готово дать добро на генетическое лечение рака, а именно лимфобластной лейкемии. Специалисты называют это решение прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Комиссия FDA, по сути, начала новую эпоху в лечении рака, поскольку это первый случай в США, когда генная терапия выходит на рынок. Речь о препарате, способном успешно бороться с острым лимфобластным лейкозом, чаще всего встречающимся у детей и молодых пациентов.

В создании препарата принимают участие собственные клетки пациента. В условиях медицинского центра клетки выделяются из костного мозга и подвергаются заморозке, после чего генетически изменяются и вводятся в клетки крови больного. Исследования показывают, что даже одной дозы бывает достаточно, чтобы добиться длительной ремиссии и даже победить болезнь (у многих пациентов, находившихся при смерти, после генной терапии значительно улучшалось состояние).

Генетическое лечение рака — как это работает?

На извлеченные клетки пациента наносится специальный генетический материал. В результате модификации имплантированные клетки начинают атаковать больные В-клетки. То есть новый препарат можно назвать «живым лекарством», которое укрепляет иммунную систему и направляет ее на более эффективную борьбу с раковым заболеванием.

Компания-производитель – Novalis, продолжает исследования, чтобы оценить эффективность генной терапии в борьбе с другими видами рака.