Лечение барокамерой в Израиле

Барокамера в израильской клинике Шиба (Тель а Шомер)   Барокамера в Израильской клинике Шиба

Не так давно учёные из Тель-Авивского университета на основании проведенного ими исследования, по результатам исследования пришли к выводу: с помощью барокамеры можно восстанавливать функции мозга даже через несколько лет после их утраты. Причина нарушения функций мозга может быть любой: черепно-мозговая травма, инсульт, деменция или другая болезнь.

До сих пор считалось, что регенерация нейронов мозга возможна только в младенчестве или сразу после травмы. Однако исследования показали, что в барокамере восстановление связей между нейронами возможно и через шесть лет.

Даже через 20 лет после травмы были замечены положительные сдвиги. Лечение в барокамере позволяет восстанавливать речь, улучшает память, способность двигаться и ориентироваться в пространстве. Таким образом, люди, в течение нескольких лет бывшие инвалидами и зависящие от своих близких, снова становились активными членами общества.

Как лечит барокамера

При высоком давлении, создаваемом в барокамере, происходит более интенсивное  насыщение  крови кислородом, что облегчает течение воспалений благодаря созданию усиленного притока кислорода к повреждённым тканям.

В результате нейроны, многие годы находившиеся в спящем, заторможенном состоянии, тоже получали свою долю кислорода и включались в работу, восстанавливая разорванные некогда связи.

Обычное поступление кислорода в кровь не может стимулировать работу неактивных клеток, поскольку их восстановление требует большой энергии. В барокамере кислорода содержится в 10 раз больше, чем в воздухе, которым мы дышим обычно.

Поступление дополнительных порций кислорода пробуждает спящие нейроны, и они начинают функционировать. Такой метод лечения называется гипербарической оксигенацией.

В последние годы было установлено, что в барокамере восстанавливаются многие органы человека. При таком лечении происходят следующие процессы:

  • стимулируется работа лейкоцитов;
  • быстрее заживают раны;
  • ускоряется образование новых тканей взамен повреждённых;
  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • повышается содержание кислорода в тканях, в которых его недостаточно.

В результате барокамера может помочь (частично или полностью) излечить следующие недуги или их последствия:

  • инсульт и его последствия; (в определенных случаях)
  • деменция;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • ДЦП;
  • хронические раны и язвы;
  • некрозы тканей;
  • последствия неудачно проведённой лучевой терапии;
  • потеря зрения (в некоторых случаях).

Успех гипербарической оксигенации в больнице Шиба достигает 80%.

Как проводится процедура

Снаружи барокамера похожа на подводную лодку, сделанную из прочных материалов, способных выдержать высокое давление. Внутри светло и комфортно. Пациент удобно устраивается в кресле, где он может читать, писать, рисовать или спать. Давление внутри камеры, величину которого определяет лечащий врач, выше атмосферного.

Он же решает, какой именно смесью газов будет дышать пациент, сколько там будет кислорода. Благодаря высокому давлению, кислород быстро поступает в межтканевую жидкость и попадает в те органы, которым его не хватает.

Обычное давление кислорода в крови в нормальных условиях составляет около 100 мм рт.ст. В условиях барокамеры это давление может подняться до 1100 мм рт.ст. или даже выше. За параметрами давления, смеси для дыхания, а также за состоянием пациента непрерывно наблюдают.

Как правило, пациенту необходимо ежедневно проводить в барокамере 1-2 часа в течение месяца или двух в зависимости от заболевания и его тяжести. Реабилитация после инсульта может занять до 3 месяцев. Цена лечения зависит от количества проведенных сеансов.

Лечение ДЦП в клинике Шиба

При лечении ДЦП в барокамере содержание кислорода в крови повышают в 20-30 раз. Это увеличивает приток крови к мозгу и нормализует саморегуляцию притока.

В результате восстанавливается нормальный тонус мышц и функционирование частей тела. Повышается интеллект, нормализуется речь и другие функции, зависящие от клеток, страдающих гипоксией.

Лечение детского церебрального паралича в барокамере требует от 4 до 6 месяцев. На первых сеансах обязательно присутствует медицинский работник, чтобы проследить, как пациент и его организм реагирует на лечение и, если надо, внести необходимые изменения.

Лечение ДЦП всегда комплексное. Кроме процедур в барокамере, проводятся сеансы лечебной гимнастики, занятия с логопедом, а также психологом. При необходимости подключатся мануальный терапевт и специалист по иглотерапии.