Анализ генетического профиля – новое слово в лечении рака

До недавних пор, протокол лечения зависел от типа онкологического заболевания. В последнее время специалисты уделяют всё больше внимания «индивидуальной» терапии, основанной на специфических генетических характеристиках опухоли, которой страдает пациент. Несмотря на то что, на данном этапе, она целесообразна лишь для небольшого количества пациентов, эксперты видят в ней будущее онкологии.

4 года назад, когда ей было всего несколько дней, Д. из Израиля был поставлен страшный диагноз – карцинома языка. После частичной резекции процесса девочка начала проходить химиотерапию, однако опухоль продолжала развиваться, и грозила перекрыть дыхательные пути. Тогда лечащие специалисты направили ребенка на генетическое исследование, которое выявило мутацию, часто встречающуюся у пациентов с меланомой. Это открытие позволило подобрать препарат, приостановивший развитие заболевания. Сейчас девочка ведет полноценную жизнь.

Случай Д. может казаться необычным, но он далеко не единственный, и ещё раз подтверждает эффективность зарабатывающих в последние годы популярность генных исследований, позволяющих подобрать онкологическим пациентам лечение в соответствии с геномным профилем их опухоли.

Анализ генетического профиля – новое слово в лечении рака

Анализ генетического профиля опухоли в клинике Шиба, Израиль

В течение последнего года израильская клиника Шиба предлагает всем своим онкологическим пациентам инновационный генетический тест, на выявление мутаций в 22 генах. Проводящий исследования аппарат, единственный, одобренный Министерством здравоохранения Израиля, способен обработать 360 образцов за ночь.

За отдельную оплату в клинике можно пройти анализ на наличие одной из 160 мутаций, встречающихся при солидных карциномах (рак груди, предстательной железы, кишечника и т.д.), и 54 дополнительных мутаций, характерных для онкогематологических заболеваний (рак крови, лимфома, рак костного мозга).

Выявления мутации, для которой уже подобрано лекарство (даже если оно используется для вида рака, отличного от того, который был диагностирован у пациента), открывает новый вариант лечения.

В Шибе также возможно пройти анализ на наличие мутаций в 140 генах, связанных с повышенным риском развития онкологии (например, BRCA, ассоциирующейся с раком груди и матки). Эти исследования (наряду с другими инновациями) делают Шибу одним из наиболее передовых центров в мире по исследованию и лечению онкологических заболеваний.