Делать ли мастэктомию? Ответ даст машинное обучение

Делать ли мастэктомию? Ответ даст машинное обучениеВ США для диагностики развития раковой опухоли молочной железы была применена современная машинная технология. Технология была основана на алгоритме, созданном с учетом биопсии пациенток. Точность впечатляет – 97,4%.

Мастэктомия – это один из самых эффективных и хорошо отработанных способов лечения рака молочной железы, предполагающий оперативное вмешательство (проще говоря, опухоль вырезается). Но если новообразование доброкачественное, предсказать вероятность риска развития рака в будущем очень сложно.

Для более точной диагностики в США был разработан алгоритм, определяющий доброкачественное новообразование грудной клетки с высокой вероятностью развития рака. То есть методика дает возможность понять, оправдано ли хирургическое вмешательство, стоит ли к нему прибегать?

Для создания алгоритма было собрано почти 1100 тысяч рентгеновских снимков биопсии груди, среди них специалисты выявили чуть больше 1000 новообразований с повышенной вероятностью развития рака, из них 115 опухолей привели к заболеванию. В результате было отобрано чуть больше 670 изображений.

В ходе испытаний система верно определила злокачественные новообразования с высокой вероятностью развития рака в 97,4%. Как отмечают специалисты, своевременная диагностика с использованием новой машинной методики снижает количество необязательных операций более чем на 30%.

Отметим, что впервые машинная технология была применена чуть раньше для диагностики меланомы (одного из самых опасных видов рака).