Дешевая газировка – враг человечества? Ученые уверены, что да

Дешевая газировкаГазировка всё дешевеет и дешевет, по мнению специалистов, это представляет серьезную угрозу для здоровья людей на всей планете. Подробный материал на эту тему был опубликован в одном из медицинских журналов.

Ученые провели масштабную работу в разных странах, установив, что сегодня человек может купить на 70% больше газированной воды, чем он мог это сделать с тем же доходом в 1990 году. Особенно серьезная ситуация складывается в странах с развитой экономикой, там жители могут покупать на 89% больше сладких напитков. Как итог цены на газировку снизились почти в два раза.

Газировка и высокая смертность

Специалисты видят в дешевой газированной воде большую опасность, связывая употребление сладких напитков с высокой смертностью. Цифры тревожные – от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением газировки ежегодно погибает около 184 тыс. человек, больше всего в США и Латинской Америке. Ученые подчеркивают, что производители газировки закладывают в бюджеты колоссальные деньга на лоббирование своего бизнеса в десятках учреждений здравоохранения Соединенных Штатов, это позволяет им сдерживать рост цен на продукцию.

В ходе исследования специалисты сравнили, как росли цены на газировку и бутилированную воду и выяснили, что за 30 лет питьевая вода стала более дорогостоящим продуктом по сравнению с газировкой. Ученые не отвергают других причин, способствующих снижению цен на газированную воду: глобализацию мирового пространства, экономический рост и т. д., но утверждают, что политики не делают ничего, чтобы хотя бы попытаться изменить ценообразование сладких напитков, наносящих вред здоровью.