Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний по сетчатке глаза

инновации в диагностике заболеваний сердцаСпециалистам из компании VerilyLifeSciences удалось создать уникальную технологию, определяющую различные медицинские характеристики человека по сетчатке. Многие эксперты уже высказывают мысль, что методика может использоваться в диагностике заболеваний сердца.

Технология способна определять не только медицинские показатели, но и пол, возраст и индекс массы тела человека. Наиболее важное значение разработка может найти именно в диагностике сердечно-сосудистых болезней, так как самым эффективным методом их предупреждения считается определение группы риска.

Что влияет на риск развития сердечных заболеваний?

Например, риск развития кардиологических нарушений повышается у людей с лишней массой тела, а шансов заболеть Альцгеймером больше у людей пожилого возраста. Кроме этого риски зависят от истории заболеваний человека, биологических параметров (среднего давления, пульса и пр.). Сейчас, процедура сбора необходимой информации, которая могла бы использоваться для постановки диагноза, очень трудоемка. Но новая технология как раз призвана ее упростить, позволяя получать данные с помощью одного обследования.

В ходе обучения алгоритма было использовано более 284 тысяч снимков сетчатки с учетом различных показателей: вес, давление, возраст, пол человека и др. Специалисты даже вносили информацию о вредных привычках пациентов. Как итог, в ходе тестирований технология в 70% случаев выявила у пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас авторы разработки планируют расширить спектр ее применения для использования в клинической диагностике.