Диета с низким содержанием калорий при диабете приводит к ремиссии

Диабет второго типа: поможет низкокалорийная диетаБританские медики выяснили, что при потере веса из-за сокращения потребления калорий диабет второго типа может выйти в ремиссию. Данные были получены в результате исследования, в ходе которого группа пациентов была переведена на низкокалорийный рацион.

Известно, что наиболее действенные методы лечения диабета второго типа – это потеря веса с помощью хирургического вмешательства (так называемой бариатрической операции), либо переход на здоровее питание с сочетанием невысоких физических нагрузок. При потере лишних килограмм происходит ряд положительных процессов – улучшается углеводный обмен и сокращается уровень содержания глюкозы в крови.

Не так давно ученые доказали эффективность еще одного способа – перехода на низкокалорийную диету при диабете второго типа. В исследовании участвовало около 300 человек разного возраста (до 65 лет).

Результаты исследования

Людей разделили на несколько экспериментальных групп. Диета добровольцев из активной группы включала в себя 850 калорий в день. Затем участников перевели на другую диету с аналогичной калорийностью, но измененными пропорциями углеводов и других питательных веществ. Через 6 месяцев был проведен осмотр добровольцев. Каждый участник потерял в среднем 10 кг, в то время как среди пациентов из группы, сидевшей на обычной диете, средняя потеря веса не превышала 1 кг.

У 46% добровольцев была зафиксирована ремиссия, специалисты связывают такой успех именно с низкокалорийной диетой и сокращением массы тела. Но исследования продолжаются, чтобы у медицины была возможность делать более точные выводы об эффективности данной методики.