Кофе спасет от болезни сердца?

кофе - профилактика болезни сердцаВечный вопрос – сколько кофе можно пить ежедневно, чтобы оно приносило пользу, а не вред? Ученые из Эдинбургского университета, похоже, нашли ответ, которому можно доверять. Специалисты считают, что оптимальная ежедневная доза для человека – не больше 3-4 чашек, другие дозы менее эффективны для профилактики болезни сердца.

Ученые полагают, что кофе скорее полезен, чем вреден, но, как и в случае с любыми другими продуктами, при соблюдении меры. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили массу результатов ранних исследований. Один из выводов в том, что употребление 3-4 чашек бодрящего напитка помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и проблем с печенью.

Оптимальная дневная доза

Максимальный процент снижения риска смерти от болезни сердца наблюдается при употреблении 3 чашечек кофе ежедневно (если сравнивать с людьми, которые вообще не пьют этот напиток). При увеличении объема потребления фактов, которые бы доказывали вред кофе в таких количествах, не обнаружено, но при этом эффект профилактики заболеваний сердца оказывается более слабым.

Кофе снижает риски возникновения рака, а именно образования опухоли мозга, предстательной железы, печени и кожи. К тому же напиток является профилактикой сахарного диабета и подагры. Особенно высокая связь обнаружена между употреблением кофе и профилактикой такого заболевания, как цирроз печени.

Выводы ученых снова опровергли мнения о вреде напитка, но нужно помнить, что речь идет об умеренных объемах, не превышающих 4 чашек в день.