Лечение гриппа с помощью кишечных бактерий

Лечение гриппа с помощью кишечных бактерийБактерии кишечника можно использовать в лечении гриппа. К такому выводу пришла группа ученых из США и России. Исследования с бактериями уже были проведены на мышах, подтвердив способность к уничтожению вирусов.

Научные исследования с использованием микрофлоры кишечника проводились многократно, доказывая ее эффективность в борьбе с вирусами гриппа. В ходе последних экспериментов ученые открыли свойство метаболиты стимулировать выработку особого белка, который помогает остановить размножение вирусов.

Традиционно считается, что вирусом гриппа можно заразиться по причине разных факторов, начиная от генетических особенностей организма, заканчивая условиями, в которых живет и работает человек. Но теперь есть веские основания включить в список провоцирующих факторов бактерии кишечника.

Ученые установили, что кишечная микрофлора оказывает влияние как на пищеварительную систему, так и на реакцию иммунитета при инфекционных заболеваниях, затрагивающих органы дыхания.

Особое внимание уделяется метаболиту и его роли в лечении гриппа. Проведенные испытания на мышах позволили выявить несколько метаболитов, наиболее активным из них оказался DAT (продукт, возникающий при распаде флавоноидов). Чтобы метаболит успешно боролся с вирусами гриппа, на момент заболевания он уже должен быть в организме в большом количестве. К таким выводам ученые пришли после того, как вводили метаболит одной группе мышей заранее, а другой – уже после инфицирования.