Ученые подтверждают: заниматься спортом во время беременности полезно для мамы и малыша

Спорт во время беременностиВ Испании провели исследование, доказав, что спорт в период беременности оказывает положительное воздействие на маму и ребеночка. Физическая активность снижает риски развития целого ряда заболеваний, включая гестационный диабет и боли в спине.

Помимо всего прочего, регулярная активность помогает предотвратить набор лишнего веса – это еще один очень частый побочный эффект беременности. Исследование проводилось не случайно, известно, что медицина во всем мире до сих пор спорит о том, показан ли спорт во время беременности.

Многие врачи убеждены, что активность вредна, и дают соответствующие рекомендации своим пациенткам, в том числе женщинам, у которых отсутствуют ограничения к умеренным занятиям спортом. Недавнее исследование испанских ученых ставит под сомнение такой подход, специалисты убеждены, что если у женщины нет противопоказаний, тогда умеренная физическая активность будет на пользу.

Специалистами была проведена масштабная работа, изучено огромное количество материалов, в результате прямой связи между рисками преждевременных родов и занятиями спортом обнаружено не было.

Максимальную пользу дают тренировки 3 раза в неделю, продолжающиеся около 40-65 минут. Высокие нагрузки действительно запрещены, беременным женщинам рекомендуются умеренные силовые упражнения и аэробные тренировки, они более эффективны, чем популярные йога и пилатес. В список запрещенных упражнений вошли: бег на дальние дистанции, прыжки и высотные упражнения.