В Израиле пациенту пересадили кость, выращенную в лаборатории

искусственная костьИскусственная кость — уже реальность. Израильские специалисты продолжают удивлять мир. На днях они провели операцию по пересадке костной ткани, полученной в лаборатории..

Современной медицине был известен только один способ восстановления поврежденных костей, он был основан на трансплантации костных тканей, взятых из другого участка тела. Методика работает, но имеет множество недостатков: болезненность, длительная реабилитация, высокая вероятность осложнений и пр.

Революционная операция

Новая технология израильских специалистов – это революционное открытие. Впервые операцию с применением костной ткани, выращенной в лаборатории, провели на жителе Израиля, получившим перелом ноги в результате ДТП. Израильские хирурги удалили крупный фрагмент голени пациенту, после чего взяли у него жировую ткань, обработали с помощью специального оборудования и заново имплантировали ее, закрывая дефект. Медики рассчитывают, что парень сможет ходить уже через 8 недель.

Технология обработки жировой ткани разработана компанией Bonus Biogroup, она позволяет выделять из клетчатки особые клетки, отвечающие за формирование костной ткани. Клетки помещаются в специальный аппарат, воссоздающий естественные условия организма человека. После чего множество мелких фрагментов ткани вводятся в поврежденную область, прикрепляются к кости и запускают процесс восстановления. В среднем на формирование костной ткани уходит 2 недели.