Как атеросклероз связан с отказом от завтрака?

атеросклероз связан с отказом от завтрака?Если во время завтрака человек потребляет менее 5% ежедневной нормы калорий, это повышает вероятность развития проблем с сердцем. К такому выводу пришла группа ученых из разных стран, проведя масштабное и длительное исследование с участием 4000 человек (жителей Испании).

Исследования длились почти 6 лет, все это время специалисты следили за состоянием здоровья и привычками пациентов. На основании полученных данных ученые заявляют, что многие болезни, связанные с сердцем и сосудами, развиваются на фоне нездорового образа жизни, особенно несбалансированного питания. Вот лишь часть таких заболеваний: диабет, лишний вес, дислипидемия и др.

Так что поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, вполне оправдана. По мнению специалистов, пропуск утреннего приема пищи или его низкая калорийность повышают риски развития данных болезней, в том числе атеросклероза. Проблемы с артериями во многом провоцируются отложением холестерина и нарушением обмена веществ. Часто болезнь возникает на фоне сахарного диабета и лишнего веса, поэтому питание имеет очень большое значение в вопросе профилактики атеросклероза.

Пропуская завтрак, человек не только приближает себя к атеросклерозу, но и провоцирует образование лишнего веса, а также в три раза увеличивает вероятность формирования метаболического синдрома.

Изучая собранный материал, накопленный в ходе шестилетнего исследования, ученые учитывали возраст, наличие вредных привычек, пол, семейное положение людей и прочие факторы, включая образование и ежедневную физическую активность. Поэтому можно говорить о высокой точности анализа.