Новости медицины

Оральные противозачаточные средства защищают от рака яичника

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Оральные противозачаточные предотвращают рак яичниковУченые из Дании провели исследование на основе собранной за 18 лет информации о 2 миллионах женщин, установив, что оральные контрацептивы – эффективная профилактика рака яичника.

Материал ученых был опубликован в научном журнале, в нём подробно рассказывается о результатах исследования. Основной вывод в том, что использование противозачаточных препаратов с эстрогеном и прогестином снижает риск появления рака яичника на 21%.

Опухоль яичника – это распространенное онкологическое заболевание, ежегодно фиксируют более 220 тысяч новых случаев рака. Проблема в том, что болезнь часто распознается на поздней стадии, поэтому более 50% всех случаев имеют летальный исход.

Результаты исследования

В ходе исследования о влиянии приема оральных контрацептивов на снижение риска возникновения онкологического заболевания, ученые рассматривали данные по женщинам в возрасте от 15 до 49 лет, исключив лишь ряд пациенток, включая тех, кто страдал тромбозом, либо проходил лечение от бесплодия.

Ученые работали с репрезентативной выборкой, включающей информацию за 18 лет. Все это позволяет говорить о важности полученных результатов, подтверждающих наличие связи между профилактикой опухоли яичников и приемом препаратов с прогестином и эстрогеном. Специалисты подчеркивают, что эффективность показывают только те препараты, которые включают в себя оба вещества.

Ранее ученые уже подтверждали влияние оральных контрацептивов на снижение риска развития рака груди, хотя в этом случае эффективность профилактики не такая высокая.

Система CRISPR избавила собак от мышечной дистрофии

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

CRISPRУчёным из Британии и США удалось выяснить, что система CRISPR способна восстановить экспрессию белка в мышцах. Испытания, проведенные на животных, прошли успешно. Об итогах научной работы уже сообщил научный журнал Science.

Миодистрофия Дюшенна – это серьезное генетическое заболевание, встречающееся достаточно редко и только у мальчиков. Причиной болезни становится мутация в гене DMD, в результате которой кодируется белок под названием дистрофин. Страшное заболевание приводит к неспособности ходить, в возрасте до 30 лет больные погибают.

В состав гена DMD входит множество элементов, при выпадении части которых возникают сбои в синтезе белка и считывания гена, при этом у определенного процента больных нарушения можно восстановить, удалив 51 экзон. Именно такой подход считают самым действенным в лечении миодистрофии.

Результаты исследования

Ученые попробовали воздействовать на 51 экзон с помощью CRISPR-системы, используя собак, больных миодистрофией Дюшенна. В качестве подопытного животного была подобрана порода бигль, имеющая аналогичную мутацию, а также схожие симптомы.

Спустя две недели после введения в мышцу CRISPR-системы, ученые оценили, оказало ли это действие на начало восстановления мышц. Итоги оказались положительными, синтез дистрофина был восстановлен на 60%. Во время последующего эксперимента препарат был введен уже непосредственно в кровь, причем одному щенку в обычной концентрации, второму – в 10 раз больше объемом. Итоги снова порадовали ученых, причем во втором случае восстановление белка достигало от 5 до 90% (в разных участках мышц).

Исследования продолжаются. Теперь специалистам предстоит проводить испытания в больших масштабах, чтобы получить новые результаты, которые бы помогли создавать лекарство уже для человека.

Молоко как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Молочные продукты: профилактика сердечно-сосудистых заболеванийТри порции молочных продуктов (включая йогурты и сыры) – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод сделан на основе масштабного исследования с участием 130 тысяч добровольцев из двух десятков стран.

Одна из особенностей молочных продуктов – это высокое содержание насыщенных жиров, которые, по мнению современной медицины, имеют связь с рисками появления проблем с сердцем и сосудами (по этой причине ВОЗ рекомендует сокращать потребление данной продукции минимум до 10% от суточного объема калорий. В то же время в состав молочных продуктов входят полезные компоненты, включая ряд аминокислот, поэтому отвергать пользу продукции и оценивать ее по одному признаку нельзя.

Результаты исследования

В ходе исследования, проведенного университетом McMaster (Канада), участники заполняли анкету, отвечая на вопросы относительно собственной диеты. Также специалисты собирали информацию о болезнях всех добровольцев, их образе жизни и условиях проживания. Исследование продолжалось чуть больше 9 лет, в течение этого времени участники находились в поле зрения специалистов университета.

Добровольцев разделили на 4 группы по особенностям рациона: не употреблявших молочные продукты вообще; употреблявших меньше одной порции ежедневно; третья – 1-2 порции в день, четвертая – более 2 порций ежедневно. Стандартная порция включала в себя стакан молока, 15 гр сыра (либо 5 гр сливочного масла). Результаты показали, что участники, отказавшиеся от молочных продуктов, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Специалисты отмечают, что причины, объясняющие эффект молока в качества профилактики болезней сердца и сосудов, предстоит исследовать, проведенная работа ответа на этот вопрос не дает.

Ученые определили, сколько нужно спать, чтобы быть здоровым

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

сколько нужно спать, чтобы быть здоровым?Специалисты провели исследование в поисках связи между продолжительностью сна и рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что короткие и слишком долгие сны одинаково опасны для здоровья.

Исследование ученых подтвердило хорошо известное мнение о том, что оптимальная продолжительность сна составляет 6-8 часов. Результаты исследования были представлены на крупнейшем конгрессе общества кардиологии. Ученые доказали, что избыток и недостаток сна приводят к разным заболеваниям, включая развитие так называемого метаболического синдрома, приводящего к набору лишней массы и гипертензии.

К тому же регулярный недосып провоцирует появление навязчивых мыслей, которые обычно возникают у человека в тревожном состоянии или во время стресса и депрессий.

Результаты исследований

Специалисты объединили результаты нескольких исследований в области влияния сна на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в исследованиях приняли участие около 1 миллиона человек.

Ученые сравнивали три разных группы людей, спавших меньше 6 часов, больше 8 часов и до 6-8 часов. В результате было установлено, что избыток и недостаток ночного отдыха повышают риски развития ишемии на 33 и 11%. Ученые считают, что сон оказывает воздействие на многие биологические процессы, включая углеводный обмен и давление – все эти факторы в свою очередь влияют на работу сердца.

Ценность проведенной работы в том, что в нее включили данные, полученные только от проспективных исследований (в них врачи сами ведут наблюдение за определенным количеством пациентов, за счет этого удается избежать систематических ошибок и получить более точные результаты).

Долгий отпуск как профилактика сердечно-сосудистых болезней

0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
Loading...

профилактика сердечно-сосудистых болезнейУченые установили, что длительный отдых – эффективная профилактика сердечно-сосудистых болезней. Отдыхая, человек сбрасывает накопленный стресс, повышающий риски преждевременной смерти.

Если вовремя не сбрасывать накопленный стресс, тогда высокий риск смерти сохраняется, даже если придерживаться здорового образа жизни и регулярно употреблять лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К такому решению пришли авторы специального доклада.

Статистика показывает, что самыми опасными заболеваниями, приводящими к смерти, являются ишемия, гипертония и сердечная недостаточность. Ежегодно от этих недугов умирает 17,5 млн. человек.

Результаты исследования

Ученые из Хельсинского университета провели исследование, в котором приняли участие более 1,2 тысячи мужчин среднего возраста. У каждого мужчины была хотя бы одна вредная привычка или проблема, связанная с сердечно-сосудистой системой: курение, повышенное давление, лишний вес и пр.

Исследование продолжалось на протяжении 40 лет. В 1974 году добровольцев поделили на две группы – участники первой группы вели здоровый образ жизни, следуя рекомендациям врачей (правильная диета, регулярная физическая нагрузка, отмена курения и др). Мужчины, входящие во вторую группу, получали обычное медобслуживание, за ними не велся контроль со стороны исследователей.

Первые пятилетние итоги показали, что у участников первой группы риски развития сердечных болезней сократились на 46%. Но через несколько лет ученые обнаружили, что количество смертей во второй группе сократилось по сравнению с первой группой. Как выяснилось, мужчины, ведущие здоровый образ жизни в соответствии с рекомендациями, и отдыхавшие меньше 3 недель в год, умирали на 37% чаще, чем те участники, которые уделяли отдыху больше времени. Это позволило ученым сделать вывод, что стрессы и малое количество отдыха перечеркивает пользу от выполнения полезных рекомендаций.

Ученые нашли связь между лишним весом и заразностью гриппом

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Лишний вес и гриппСпециалисты из США провели исследования, доказывающие, что лишний вес способствует более высокому уровню заразности гриппом А. У взрослых людей, страдающих ожирением, длительность заразности для окружающих оказалась выше на полтора дня.

Проблема ожирения давно приобрела глобальные масштабы. Менее чем через 10 лет по прогнозам ученых с проблемой лишнего веса столкнется каждый пятый житель планеты. Если говорить о России, избыточный вес наблюдается у 50% населения, при этом ожирением страдают около 25% человек (в США 35%).

Лишний вес и грипп

Ранние исследования уже показывали, что лишний вес способствует тяжелому течению гриппа и повышает риски развития осложнений на фоне болезни. Но многие области оставались неизученными, в том числе влияние ожирения на заразность гриппа (срока, в течение которого больной может заразить других).

Недавно ученые решили восполнить этот пробел. Для исследования была набрана группа почти из 1800 человек. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья людей на протяжении трех лет, оценивая симптомы заболевания и его течение, сравнивая показатели людей с обычным и избыточным весом.

Исследование показало, что у исследуемой группы людей с лишним весом при двух и более симптомах гриппа выделение вируса сохранялось на 42% дольше – чуть больше 5 дней по сравнению с 3,7 дня у пациентов, не страдающих ожирением. При бессистемном течении болезни разница составила 104%.

Специалисты считают, что на фоне ожирения в организме протекают воспалительные процессы, что объясняет более длительное выделение вируса. Но полученная за годы наблюдений информация все еще анализируется, возможно, скоро стоит ждать новых заявлений.

Лечение глиобластомы с помощью поврежденных митохондрий

0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
Loading...

KHS101 и лечение глиобластомыСпециалистам удалось доказать положительное влияние вещества KHS101 при лечении глиобластомы (одной из самых агрессивных форм опухоли головного мозга). Именно это заболевание унесло жизнь Жанны Фриске.

Вещество повреждает митохондрии опухоли, способствует замедлению ее роста и даже гибели. Ученые провели несколько экспериментов, в том числе на мышах. Результаты позволяют надеяться на создание новых методов в лечении опасного заболевания, ежегодно уносящего жизни тысяч людей.

Известно, что даже после курсов химиотерапии и операционного вмешательства глиобластома имеет негативные прогнозы. Уровень 5-летней выживаемости составляет не больше 5%.

Возможно, эти цифры удастся изменить благодаря использованию вещества KHS101, точнее его недавно открытого свойства поражать митохондрии и нарушать их функционирование.

Влияние KHS101

Ученые исследовали влияние KHS101 на клеточные линии, взятые у разных людей, но все подтипы опухоли реагировали на вещество одинаково. Специалисты даже не ожидали таких результатов, клетки не просто начинали расти медленнее, но и погибали. Исследования на мышах подтвердили эффективность KHS101 – рост глиобластомы в группе мышей, которым давали вещество, сократился практически на 50%.

Методике предстоит пройти еще много исследований, включая клинические испытания, которые начнутся после фармакологической оптимизации вещества. Но ученые уже сегодня настроены оптимистично, рассчитывая, что их открытие поможет в борьбе с тяжелой болезнью. К тому же в будущем медицина может найти аналогичные решения для лечения других видов опухолей.

Как предотвратить развитие гепатита

6 votes, average: 4.50 out of 56 votes, average: 4.50 out of 56 votes, average: 4.50 out of 56 votes, average: 4.50 out of 56 votes, average: 4.50 out of 5 (6 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

Как предотвратить гепатит?В конце июля мир отмечал день борьбы с гепатитом. Это серьезное заболевание, приводящее к раку печени, ежегодно уносящее более 1,3 миллиона человеческих жизней. Как обезопасить себя от гепатита?

Рекомендации специалистов

Мойте овощи и фрукты перед употреблением – гепатит A и E чаще всего передается через грязные продукты и контактно-бытовым путем. Среди основных источников инфекции можно выделить ягоды и бахчевые культуры. Если хотите съесть арбуз, обязательно промойте его, используйте чистящие средства и губку. Ягоды рекомендуется замачивать на несколько минут, после чего промывать водой.

Не купайтесь в водоемах, где это запрещено – таблички «Купаться запрещено» устанавливают возле водоемов не из вредности, они могут означать, что вода в этих местах вредна для здоровья. Помните, что именно купание в загрязненных водоемах часто становится причиной развития гепатита E.

Будьте осторожны с маникюрными принадлежностями, не пользуйтесь необработанными медицинскими предметами – это еще две частые причины, способствующие проникновению инфекции в организм. С особой осторожностью относитесь к одноразовым предметам: пробиркам, шприцам, иглам и пр.

Помните о личной гигиене – это особенно касается людей, употребляющих внутривенные наркотические средства в группе, пользуясь одним и тем же шприцем.

Делайте прививки – есть разные виды вакцинации, помогающие защитить себя от инфекции A, B и D, они проводятся людям всех возрастов, включая детей. Перед вакцинацией обязательно консультируйтесь с врачом. Прививки представляют собой доступный и очень эффективный метод профилактики гепатита.

Как предотвратить развитие гепатита

20 votes, average: 4.55 out of 520 votes, average: 4.55 out of 520 votes, average: 4.55 out of 520 votes, average: 4.55 out of 520 votes, average: 4.55 out of 5 (20 votes, average: 4.55 out of 5)
Loading...

Как предотвратить развитие гепатитаВ конце июля мир отмечал день борьбы с гепатитом. Это серьезное заболевание, приводящее к раку печени, и ежегодно уносящее более 1,3 миллиона человеческих жизней. Как обезопасить себя от гепатита?

Советы специалистов

Мойте овощи и фрукты перед употреблением – гепатит A и E чаще всего передается через грязные продукты и контактно-бытовым путем. Среди основных источников инфекции можно выделить ягоды и бахчевые культуры. Если хотите съесть арбуз, обязательно промойте его, используйте чистящие средства и губку. Ягоды рекомендуется замачивать на несколько минут, после чего промывать водой.

Не купайтесь в водоемах, где это запрещено – таблички «Купаться запрещено» устанавливают возле водоемов не из вредности, они могут означать, что вода в этих местах вредна для здоровья. Помните, что именно купание в загрязненных водоемах часто становится причиной развития гепатита E.

Будьте осторожны с маникюрными принадлежностями, не пользуйтесь необработанными медицинскими предметами – это еще две частые причины, способствующие проникновению инфекции в организм. С особой осторожностью относитесь к одноразовым предметам: пробиркам, шприцам, иглам и пр.

Помните о личной гигиене – это особенно касается людей, употребляющих внутривенные наркотические средства в группе, пользуясь одним и тем же шприцем.

Делайте прививки – есть разные виды вакцинации, помогающие защитить себя от инфекции A, B и D, они проводятся людям всех возрастов, включая детей. Перед вакцинацией обязательно консультируйтесь с врачом. Прививки представляют собой доступный и очень эффективный метод профилактики гепатита.

Ранний ужин как профилактика рака простаты

25 votes, average: 4.28 out of 525 votes, average: 4.28 out of 525 votes, average: 4.28 out of 525 votes, average: 4.28 out of 525 votes, average: 4.28 out of 5 (25 votes, average: 4.28 out of 5)
Loading...

профилактика рака простаты и грудиНовое исследование установило, что ужин до 21.00 или интервал между приемом пищи и ночным отдыхом в 2 часа – эффективная профилактика рака простаты и груди.

Если вы будете следовать этому принципу, вероятность развития болезней сократится на 20%, чем если бы вы ужинали после 21.00. К таким данным пришли ученые из Испании, проведя масштабную работу.

До этого исследования относились только к составу потребляемой еды, к примеру, ученые искали связь между рисками возникновения болезней и такими продуктами, как красное вино, фрукты и овощи.

Обычно работы велись с акцентом на ожирение и разработку эффективных диет, остальным факторам уделялось недостаточно внимания, включая потребление пищи ночью, режим питания и пр.

Поздняя еда и развитие онкологии

Как известно, развитие опухолей связано с рабочей деятельностью по ночам и расстройством так называемых циркадных ритмов, поэтому новая работа была направлена на то чтобы точно установить, как режим приема пищи связан с рисками развития онкологии предстательной железы и груди.

Специалисты проанализировали образ жизни и активность участников исследования, включив в него больных указанными заболеваниями и здоровых людей (в качестве контрольной группы). Участники отвечали на большое количество вопросов, связанных с их рационом, временем потребления пищи и привычками, имеющими отношение к ночному отдыху.

В результате ученые пришли к выводу, что ранний прием пищи перед уходом ко сну снижает вероятность образования опухолей. Специалисты убеждены, что полученные данные помогут разработать эффективные рекомендации по профилактике опасных болезней.