Столкнулись с нежелательным ростом волос? Обращайтесь к врачу

нежелательный рост волосОдин из симптомов синдрома поликистозных яичников – это нежелательный рост волос на разных частях тела (включая спину и грудь), а также на лице. Поэтому при наличии таких признаков нужно проводить диагностику.

Рост волос на разных участках тела называется гирсутизмом. Специалисты подчеркивают, что излишняя растительность на лице или груди – это не только эстетический недостаток и фактор, приводящий к психологическим проблемам, но и возможный признак серьезного заболевания, поэтому при наличии такого симптома необходимо обращаться к медикам, чтобы выявить причину избыточного роста волос.

Причины гирсутизма

Гирсутизм – это не такая редкая проблема, как может показаться, данным синдромом страдает около 5-10% женщин. Одной из частых причин избыточной растительности является синдром поликистозных яичников, провоцирующий нарушение обмена веществ и приводящий к бесплодию. При гирсутизме рекомендуется сдавать кровь на проверку наличия в ее составе мужских гормонов, включая тестостерон.

Рост волос может быть спровоцирован психологическими расстройствами: депрессией, частыми стрессами, беспокойствами и пр. Нередко синдром развивается без каких-либо конкретных причин. Избавиться от растительности можно либо с помощью специальных препаратов, либо путем эпиляции.

Если к гирсутизму добавляется лишний вес, рекомендуется переходить на специальное питание и приобщаться к активному образу жизни.

Куда на самом деле уходит жир, когда вы худеете?

Куда исчезает жир при похудании?Тема похудения окутана множеством мифов, один из них касается того, куда исчезает жир, когда человек худеет. Большинство обывателей полагают, что жир преобразуется в энергию, но это не совсем так.

Заблуждения, касающиеся данного вопроса, присущи не только обычным людям без медицинского образования, но и многим профильным специалистам, включая диетологов, инструкторов по фитнесу и даже врачей. Это показали данные опроса около 150 специалистов. Респонденты озвучивали разные теории, в том числе называли версию вывода жира через кишечник, говорили о преобразовании жира в мышцы и пр.

Что же происходит на самом деле?

На самом деле судьба жира такова – он преобразуется в воду и углекислый газ. Соответственно, можно смело утверждать, что человек буквально выдыхает жир. Также, в гораздо меньшем объеме, он выводится вместе с мочой и потом.

Например, при похудении на 10 кг, порядка 8,4 кг выйдет из легких, и лишь 1,6 кг жира примут форму влаги. Звучит удивительно, но данная теория имеет научное подтверждение и объяснение.

Возникает вопрос – если все так, зачем истязать себя в спортивном зале и садиться на специальные жесткие диеты, может быть, необходимо просто чаще дышать? Но это не поможет, при усиленном дыхании возникнет гипервентиляция, в итоге вы лишь заработаете слабость и другие проблемы со здоровьем.

Есть только один способ повысить объем углекислого газа, вырабатываемого организмом – заставить мышцы работать интенсивнее, так что без спорта и активного образа жизни не обойтись.

ГМ-лимфоциты помогают вылечить глиобластому

Лечение глиобластомы, CAR-T терапияВозможно, в скором времени лечение глиобластомы станет возможным. Специалисты провели испытания лимфоцитов с содержанием химерного антигенного рецептора против маркера CSPG4 как метод лечения одной из самых агрессивных форм рака мозга.

Испытания проводились на мышах. Грызунам ввели измененные лимфоциты, блокировав развитие опухоли и предотвратив раннюю смерть животных от болезни. Успех исследований позволяет ученым рассчитывать на то, что их работа будет использоваться для лечения рака головного мозга у людей.

Модифицированные лимфоциты программируются так, что получают способность обнаруживать клетки с соответствующим белковым маркером, после чего успешно удалять его. Методика уже доказала свою эффективность в онкологии, в США еще год назад получили официальное одобрение препараты на базе CAR-T, применяемые в борьбе с несколькими видами рака крови.

CAR-T терапия

Одна из основных сложностей CAR-T терапии – это индивидуальный подбор подходящих маркеров для каждого пациента. Нужных белков немного, если направить модифицированные лимфоциты не на тот маркер, это спровоцирует сложнейшие осложнения (а у данной терапии их достаточно и без этого).

На первом этапе испытания проводились на искусственных опухолях, после чего ученые перешли к работе с мышами. 6 мышей из 10 выздоровели, через 6 месяцев после терапии признаки заболевания не вернулись.

Специалисты подчеркивают, что их методика имеет множество преимуществ, по сравнению с другими похожими разработками.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний по сетчатке глаза

инновации в диагностике заболеваний сердцаСпециалистам из компании VerilyLifeSciences удалось создать уникальную технологию, определяющую различные медицинские характеристики человека по сетчатке. Многие эксперты уже высказывают мысль, что методика может использоваться в диагностике заболеваний сердца.

Технология способна определять не только медицинские показатели, но и пол, возраст и индекс массы тела человека. Наиболее важное значение разработка может найти именно в диагностике сердечно-сосудистых болезней, так как самым эффективным методом их предупреждения считается определение группы риска.

Что влияет на риск развития сердечных заболеваний?

Например, риск развития кардиологических нарушений повышается у людей с лишней массой тела, а шансов заболеть Альцгеймером больше у людей пожилого возраста. Кроме этого риски зависят от истории заболеваний человека, биологических параметров (среднего давления, пульса и пр.). Сейчас, процедура сбора необходимой информации, которая могла бы использоваться для постановки диагноза, очень трудоемка. Но новая технология как раз призвана ее упростить, позволяя получать данные с помощью одного обследования.

В ходе обучения алгоритма было использовано более 284 тысяч снимков сетчатки с учетом различных показателей: вес, давление, возраст, пол человека и др. Специалисты даже вносили информацию о вредных привычках пациентов. Как итог, в ходе тестирований технология в 70% случаев выявила у пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас авторы разработки планируют расширить спектр ее применения для использования в клинической диагностике.

Лекарство от подагры поможет пациентам с сердечной недостаточностью

Лекарство от подагры, сердечная недостаточностьПерепрофилирование лекарств считается одним из наиболее быстрых и эффективных методов разработки новых видов терапии. Последнее средство, показавшее способность помогать более широкому спектру пациентов, чем ранее предполагалось – лекарство от подагры под названием Пробенецид (Probenecid). Новое исследование выявило, что оно может применяться для лечения сердечной недостаточности.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечной недостаточностью называется состояние, когда сердце, вследствие нарушения его функции, оказывается неспособным снабдить тело достаточным количеством богатой кислородом крови. Приблизительно половина больных с данным диагнозом умирают в течение первых 5 лет после выявления заболевания.

Лечение сердечной недостаточности

На данный момент, болезнь не поддаётся излечению. Вместе с тем, существуют методы, способные затормозить её прогрессирование. Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, возможна установка т.н. «искусственного желудочка»  – механического устройства, которое помогает левому желудочку поставлять кровь в аорту. В наиболее тяжелых случаях может быть проведена пересадка органа.

Препарат Пробенецид – неинвазивное лечение СН

Согласно опубликованным в журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association) результатам исследования, прошедшего в 2013-2015 гг, лечение препаратом привело к повышению фракции выброса (способности сердца перекачивать кровь), а также к улучшенному сокращению и расслаблению миокарда.

В первом исследовании приняли участие лишь 20 пациентов. Поэтому, уже в ближайшем будущем, планируется проведении более обширного клинического исследования. Вместе с тем, специалисты настроены оптимистично. Они отмечают, что если результаты подтвердятся, у кардиологов появится новый метод борьбы с заболеванием, которое, на данный момент, плохо поддается лечению.

Ученые обнаружили новые полезные свойства зеленого чая

зеленый чай - ученые выявили новые полезные свойстваНа этот раз специалисты изучали свойства катехина – биологически активного компонента зеленого чая, доказав, что он способен улучшать усвоение инсулина, улучшать память и бороться с лишним весом. Зеленый чай – это второй по уровню потреблению напиток в мире, уступающий только обычной воде. Его выращивают в нескольких десятках стран в разных уголках планеты. По мнению ученых, напиток помогает при таких диагнозах, как снижение памяти, резистентность к инсулину и ожирение.

Прийти к таким выводам ученым позволило исследование на мышах, которых разделили на три группы и назначили им разную диету – стандартную, с высоким содержанием глюкозы HFDD и жиров, с глюкозой HFDD и эпигаллокатехином (2 гм на 1 литр воды). Наблюдение за подопытными грызунами велось на протяжении почти 4 месяцев.

Результаты исследования

Специалисты выяснили, что мыши, питавшиеся по диете HFDD с добавлением эпигаллокатехина, успешнее проходили различные тесты, включая ориентирование в пространстве и способность преодолевать препятствия. Также у грызунов из этой группы была зафиксирована более низкая конечная масса тела. В то же время, мыши из двух других групп заметно прибавили в весе.

Как отмечают специалисты, проведенное исследование помогло обосновать многие выводы, которые ранее подтверждались лишь голословными доводами о пользе употребления зеленого чая.

Как с помощью селфи диагностировать рак поджелудочной железы?

диагностировать рак поджелудочной железы будут с помощью селфиРак поджелудочной железы отличается плохими прогнозами – только 9% пациентов с таким диагнозом живут более 5 лет. Одна из опасностей болезни – это сложность ее распознавания, на ранних стадиях рак почти никак себя не проявляет, поэтому чаще его диагностируют тогда, когда опухоль уже разрастается. Специалисты из Вашингтонского университета создали специальное приложение, позволяющее распознавать заболевание с помощью камеры мобильного устройства.

Но с помощью нового приложения BiliScreen можно решить проблему ранней диагностики. Технология задействует камеру мобильного устройства, распознавая высокий уровень билирубина в белке глаза человека, а это один из первых признаков рака поджелудочной железы. При повышенном объеме билирубина белок и кожа начинают желтеть (классические симптомы другой болезни – желтухи).

Результаты клинического исследования

Приложение уже прошло клинические исследования, в нем участвовало 70 человек. Как отмечают организаторы исследовательской работы, программа позволит проводить тесты в домашних условиях. Если болезнь удастся распознать на ранней стадии, это в разы повысит шансы на успешное излечение рака.

Пока же в широкой медицинской практике для получения информации об уровне билирубина в крови используется анализ крови, но это более трудоемкий и менее доступный вид обследования, который нельзя провести в домашних условиях. Тогда как мобильный телефон с приложением будет всегда под рукой.

Диета с низким содержанием калорий при диабете приводит к ремиссии

Диабет второго типа: поможет низкокалорийная диетаБританские медики выяснили, что при потере веса из-за сокращения потребления калорий диабет второго типа может выйти в ремиссию. Данные были получены в результате исследования, в ходе которого группа пациентов была переведена на низкокалорийный рацион.

Известно, что наиболее действенные методы лечения диабета второго типа – это потеря веса с помощью хирургического вмешательства (так называемой бариатрической операции), либо переход на здоровее питание с сочетанием невысоких физических нагрузок. При потере лишних килограмм происходит ряд положительных процессов – улучшается углеводный обмен и сокращается уровень содержания глюкозы в крови.

Не так давно ученые доказали эффективность еще одного способа – перехода на низкокалорийную диету при диабете второго типа. В исследовании участвовало около 300 человек разного возраста (до 65 лет).

Результаты исследования

Людей разделили на несколько экспериментальных групп. Диета добровольцев из активной группы включала в себя 850 калорий в день. Затем участников перевели на другую диету с аналогичной калорийностью, но измененными пропорциями углеводов и других питательных веществ. Через 6 месяцев был проведен осмотр добровольцев. Каждый участник потерял в среднем 10 кг, в то время как среди пациентов из группы, сидевшей на обычной диете, средняя потеря веса не превышала 1 кг.

У 46% добровольцев была зафиксирована ремиссия, специалисты связывают такой успех именно с низкокалорийной диетой и сокращением массы тела. Но исследования продолжаются, чтобы у медицины была возможность делать более точные выводы об эффективности данной методики.

Томаты и фрукты замедляют процесс старения легких

Томаты и фрукты замедляют процесс старения легкихЕшьте больше свежих бананов, помидоров и яблок – это поможет замедлить процесс старения легких и замедлить снижение их функциональности. Такое заявление сделали ученые на основе недавнего исследования.

Перед учеными стояла задача понять, какие продукты оказывают положительное воздействие на легкие курильщиков. Для этого была набрана группа добровольцев из разных европейских стран. Наблюдение за участниками велось на протяжении 10 лет. Сначала добровольцы прошли клиническое обследование, включая спирометрию, а также заполнили специальные анкеты с указанием предпочтений в еде.

Результаты наблюдения

Через 7 и 10 лет участники прошли повторное обследование и снова заполняли анкеты с вопросами, касающимися их рациона. На основе полученных данных специалисты выяснили, что у людей, регулярно потребляющих свежие томаты, бананы и яблоки снижается ухудшение функциональности легких.

Так, включение в рацион фруктов замедляет уменьшение форсированной жизненной емкости дыхательных органов на 3,5 мл. в год, и на 5 мл. при ежедневном потреблении помидоров.

Специалисты уверены, что результаты их исследования можно использовать для разработки специальной диеты, которая поможет поддерживать нормальные функции легких. Такая диета будет особенно полезной курильщикам, свежие помидоры и бананы с яблоками замедлят старение поврежденного никотином органа.