Ученые обнаружили новые полезные свойства зеленого чая

зеленый чай - ученые выявили новые полезные свойстваНа этот раз специалисты изучали свойства катехина – биологически активного компонента зеленого чая, доказав, что он способен улучшать усвоение инсулина, улучшать память и бороться с лишним весом. Зеленый чай – это второй по уровню потреблению напиток в мире, уступающий только обычной воде. Его выращивают в нескольких десятках стран в разных уголках планеты. По мнению ученых, напиток помогает при таких диагнозах, как снижение памяти, резистентность к инсулину и ожирение.

Прийти к таким выводам ученым позволило исследование на мышах, которых разделили на три группы и назначили им разную диету – стандартную, с высоким содержанием глюкозы HFDD и жиров, с глюкозой HFDD и эпигаллокатехином (2 гм на 1 литр воды). Наблюдение за подопытными грызунами велось на протяжении почти 4 месяцев.

Результаты исследования

Специалисты выяснили, что мыши, питавшиеся по диете HFDD с добавлением эпигаллокатехина, успешнее проходили различные тесты, включая ориентирование в пространстве и способность преодолевать препятствия. Также у грызунов из этой группы была зафиксирована более низкая конечная масса тела. В то же время, мыши из двух других групп заметно прибавили в весе.

Как отмечают специалисты, проведенное исследование помогло обосновать многие выводы, которые ранее подтверждались лишь голословными доводами о пользе употребления зеленого чая.

Как с помощью селфи диагностировать рак поджелудочной железы?

диагностировать рак поджелудочной железы будут с помощью селфиРак поджелудочной железы отличается плохими прогнозами – только 9% пациентов с таким диагнозом живут более 5 лет. Одна из опасностей болезни – это сложность ее распознавания, на ранних стадиях рак почти никак себя не проявляет, поэтому чаще его диагностируют тогда, когда опухоль уже разрастается. Специалисты из Вашингтонского университета создали специальное приложение, позволяющее распознавать заболевание с помощью камеры мобильного устройства.

Но с помощью нового приложения BiliScreen можно решить проблему ранней диагностики. Технология задействует камеру мобильного устройства, распознавая высокий уровень билирубина в белке глаза человека, а это один из первых признаков рака поджелудочной железы. При повышенном объеме билирубина белок и кожа начинают желтеть (классические симптомы другой болезни – желтухи).

Результаты клинического исследования

Приложение уже прошло клинические исследования, в нем участвовало 70 человек. Как отмечают организаторы исследовательской работы, программа позволит проводить тесты в домашних условиях. Если болезнь удастся распознать на ранней стадии, это в разы повысит шансы на успешное излечение рака.

Пока же в широкой медицинской практике для получения информации об уровне билирубина в крови используется анализ крови, но это более трудоемкий и менее доступный вид обследования, который нельзя провести в домашних условиях. Тогда как мобильный телефон с приложением будет всегда под рукой.

Диета с низким содержанием калорий при диабете приводит к ремиссии

Диабет второго типа: поможет низкокалорийная диетаБританские медики выяснили, что при потере веса из-за сокращения потребления калорий диабет второго типа может выйти в ремиссию. Данные были получены в результате исследования, в ходе которого группа пациентов была переведена на низкокалорийный рацион.

Известно, что наиболее действенные методы лечения диабета второго типа – это потеря веса с помощью хирургического вмешательства (так называемой бариатрической операции), либо переход на здоровее питание с сочетанием невысоких физических нагрузок. При потере лишних килограмм происходит ряд положительных процессов – улучшается углеводный обмен и сокращается уровень содержания глюкозы в крови.

Не так давно ученые доказали эффективность еще одного способа – перехода на низкокалорийную диету при диабете второго типа. В исследовании участвовало около 300 человек разного возраста (до 65 лет).

Результаты исследования

Людей разделили на несколько экспериментальных групп. Диета добровольцев из активной группы включала в себя 850 калорий в день. Затем участников перевели на другую диету с аналогичной калорийностью, но измененными пропорциями углеводов и других питательных веществ. Через 6 месяцев был проведен осмотр добровольцев. Каждый участник потерял в среднем 10 кг, в то время как среди пациентов из группы, сидевшей на обычной диете, средняя потеря веса не превышала 1 кг.

У 46% добровольцев была зафиксирована ремиссия, специалисты связывают такой успех именно с низкокалорийной диетой и сокращением массы тела. Но исследования продолжаются, чтобы у медицины была возможность делать более точные выводы об эффективности данной методики.

Томаты и фрукты замедляют процесс старения легких

Томаты и фрукты замедляют процесс старения легкихЕшьте больше свежих бананов, помидоров и яблок – это поможет замедлить процесс старения легких и замедлить снижение их функциональности. Такое заявление сделали ученые на основе недавнего исследования.

Перед учеными стояла задача понять, какие продукты оказывают положительное воздействие на легкие курильщиков. Для этого была набрана группа добровольцев из разных европейских стран. Наблюдение за участниками велось на протяжении 10 лет. Сначала добровольцы прошли клиническое обследование, включая спирометрию, а также заполнили специальные анкеты с указанием предпочтений в еде.

Результаты наблюдения

Через 7 и 10 лет участники прошли повторное обследование и снова заполняли анкеты с вопросами, касающимися их рациона. На основе полученных данных специалисты выяснили, что у людей, регулярно потребляющих свежие томаты, бананы и яблоки снижается ухудшение функциональности легких.

Так, включение в рацион фруктов замедляет уменьшение форсированной жизненной емкости дыхательных органов на 3,5 мл. в год, и на 5 мл. при ежедневном потреблении помидоров.

Специалисты уверены, что результаты их исследования можно использовать для разработки специальной диеты, которая поможет поддерживать нормальные функции легких. Такая диета будет особенно полезной курильщикам, свежие помидоры и бананы с яблоками замедлят старение поврежденного никотином органа.

Хотите стать умнее? Поменяйте режим питания!

Улучшение когнитивных функцийСпециалисты Национального института, изучающего проблемы старения, сделали интересное заявление – улучшение когнитивных функций наступает если отказываться от пищи через сутки.

В исследованиях было использовано 40 грызунов, которым давали еду лишь через каждый день, то есть заставляли периодически находиться в состоянии голода. Спустя некоторое время специалисты выяснили, что такой режим улучшил ряд когнитивных функций мышей, и это коснулось всех животных. У грызунов усилилась реакция и активность частей мозга, отвечающих за обучение и запоминание. Ученые установили увеличение на 50% содержания особого вещества в мозге мышей, кодируемого геном BDNF (отвечает за продолжительность жизни нервных клеток и ускоряет их рост).

Что надо делать, чтобы улучшить когнитивные функции?

Исследования проводились на трех группах грызунов: первым давали пищу ежедневно, вторым – определенную норму калорий еженедельно. Когнитивные изменения подтверждены лишь у животных, получавших еду через день. Ученые подчеркивают, что находясь в состоянии голода как минимум 10-14 часов, организм расходует энергию, получаемую от пищи, после чего переходит на собственные запасы жира (отсюда и похудение, в частности по популярной программе 5-2, когда люди отказываются от еды 2 раза в неделю).

Прежде чем использовать резервный жировой слой, организм преобразует их в кетоны, которые, в свою очередь, воздействуют на нервные клетки, стимулируя выработку BDNF. Этим объясняется улучшение когнитивного функционирования (памяти, визуально-пространственного восприятия и пр.), которое продемонстрировали грызуны.

В Израиле пациенту пересадили кость, выращенную в лаборатории

искусственная костьИскусственная кость — уже реальность. Израильские специалисты продолжают удивлять мир. На днях они провели операцию по пересадке костной ткани, полученной в лаборатории..

Современной медицине был известен только один способ восстановления поврежденных костей, он был основан на трансплантации костных тканей, взятых из другого участка тела. Методика работает, но имеет множество недостатков: болезненность, длительная реабилитация, высокая вероятность осложнений и пр.

Революционная операция

Новая технология израильских специалистов – это революционное открытие. Впервые операцию с применением костной ткани, выращенной в лаборатории, провели на жителе Израиля, получившим перелом ноги в результате ДТП. Израильские хирурги удалили крупный фрагмент голени пациенту, после чего взяли у него жировую ткань, обработали с помощью специального оборудования и заново имплантировали ее, закрывая дефект. Медики рассчитывают, что парень сможет ходить уже через 8 недель.

Технология обработки жировой ткани разработана компанией Bonus Biogroup, она позволяет выделять из клетчатки особые клетки, отвечающие за формирование костной ткани. Клетки помещаются в специальный аппарат, воссоздающий естественные условия организма человека. После чего множество мелких фрагментов ткани вводятся в поврежденную область, прикрепляются к кости и запускают процесс восстановления. В среднем на формирование костной ткани уходит 2 недели.

Успешные результаты лечения гемофилии B генной терапией

лечение гемофилииНовая методика лечения гемофилии B прошла успешные клинические исследования. Речь о генной терапии, помогающей предотвращать внезапные кровотечения у пациентов с редким хроническим заболеванием.

Терапия не только препятствует возникновению кровотечений, но и избавляет больных от необходимости постоянно вводить фактор свертывания (внутривенная процедура). Новые испытания продемонстрировали успех лечения после того, как благодаря мутантному фактору активность фермента была увеличена в 10 раз.

Отметим, что гемофилия является редким заболеванием, передающимся по наследству. У больных нарушается функция свертываемости крови (после пореза кровь бежит не останавливаясь). Есть несколько видов заболеваний, чаще всего встречается гемофилия A, реже – гемофилия B.

Причина развития заболевания

Причиной возникновения заболевания является не только наследственность, но и мутации в гене, нарушающие фактор IX, отвечающий за свертываемость крови. Новая терапия призвана улучшить активность данного фермента до 12 раз.

В клинических испытаниях принимали участие 10 добровольцев, получавших путем инъекций ген усиленного фактора, он встраивается в ДНК печени и ускоряет процесс производства ферментов.

До эксперимента добровольцы часто сталкивались с внезапными кровотечениями. Пациентам 1-3 раза в неделю внутривенно вводился специальный фермент. В результате лечения собственное органическое вещество вырабатывалось в организме самостоятельно в количестве не более 2% от нормы.

После 1 года лечения количество фермента возросло от 14 до 81%. Специалисты зафиксировали улучшение состояния пациентов, принимавших участие в исследовании. Важно подчеркнуть, что это первая успешная попытка применить генную терапию в борьбе с гемофилией.

Кофе спасет от болезни сердца?

кофе - профилактика болезни сердцаВечный вопрос – сколько кофе можно пить ежедневно, чтобы оно приносило пользу, а не вред? Ученые из Эдинбургского университета, похоже, нашли ответ, которому можно доверять. Специалисты считают, что оптимальная ежедневная доза для человека – не больше 3-4 чашек, другие дозы менее эффективны для профилактики болезни сердца.

Ученые полагают, что кофе скорее полезен, чем вреден, но, как и в случае с любыми другими продуктами, при соблюдении меры. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили массу результатов ранних исследований. Один из выводов в том, что употребление 3-4 чашек бодрящего напитка помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и проблем с печенью.

Оптимальная дневная доза

Максимальный процент снижения риска смерти от болезни сердца наблюдается при употреблении 3 чашечек кофе ежедневно (если сравнивать с людьми, которые вообще не пьют этот напиток). При увеличении объема потребления фактов, которые бы доказывали вред кофе в таких количествах, не обнаружено, но при этом эффект профилактики заболеваний сердца оказывается более слабым.

Кофе снижает риски возникновения рака, а именно образования опухоли мозга, предстательной железы, печени и кожи. К тому же напиток является профилактикой сахарного диабета и подагры. Особенно высокая связь обнаружена между употреблением кофе и профилактикой такого заболевания, как цирроз печени.

Выводы ученых снова опровергли мнения о вреде напитка, но нужно помнить, что речь идет об умеренных объемах, не превышающих 4 чашек в день.

Ученые открыли эффективный метод лечения рака

Ученые открыли эффективный метод лечения ракаСпециалисты LIfT BioSciences и эксперты в области молекулярных технологий из Лондонского колледжа исследовали инновационную метод лечения рака, который может произвести настоящую революцию.

Речь идет о методике, которая помогает направить возможности иммунной системы человека на лечение онкологии, подавляя рост новообразования. Метод предполагает использование искусственных нейтрофилов.

Ученые рассматривают возможность создания этих клеток в условиях лаборатории. Первые исследования уже проведены, их результаты успешны – клетки рака уничтожаются нейтрофилами, выращенными в лаборатории. В планах исследователей создать банк клеток, способных бороться с раком, они станут основой нового вида эффективной терапии – лейкоцитарного инфузионного лечения.

Внедрение терапии

Дата реального использования клеток уже назначена, им предстоит справиться с раком поджелудочной железы. Многие специалисты называют открытый учеными метод лечения рака революцией в области производства иммунных клеток — технология позволяет получать нужный материал в значительных объемах без участия доноров.

Ранее данная терапия считалась практически невозможной, так как для лечения одного человека требовался материал от слишком большого количества доноров. Но новое открытие полностью нивелирует эту проблему. Добавим, что клинические испытания технологии планируется завершить до 2021 года.