Как атеросклероз связан с отказом от завтрака?

атеросклероз связан с отказом от завтрака?Если во время завтрака человек потребляет менее 5% ежедневной нормы калорий, это повышает вероятность развития проблем с сердцем. К такому выводу пришла группа ученых из разных стран, проведя масштабное и длительное исследование с участием 4000 человек (жителей Испании).

Исследования длились почти 6 лет, все это время специалисты следили за состоянием здоровья и привычками пациентов. На основании полученных данных ученые заявляют, что многие болезни, связанные с сердцем и сосудами, развиваются на фоне нездорового образа жизни, особенно несбалансированного питания. Вот лишь часть таких заболеваний: диабет, лишний вес, дислипидемия и др.

Так что поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, вполне оправдана. По мнению специалистов, пропуск утреннего приема пищи или его низкая калорийность повышают риски развития данных болезней, в том числе атеросклероза. Проблемы с артериями во многом провоцируются отложением холестерина и нарушением обмена веществ. Часто болезнь возникает на фоне сахарного диабета и лишнего веса, поэтому питание имеет очень большое значение в вопросе профилактики атеросклероза.

Пропуская завтрак, человек не только приближает себя к атеросклерозу, но и провоцирует образование лишнего веса, а также в три раза увеличивает вероятность формирования метаболического синдрома.

Изучая собранный материал, накопленный в ходе шестилетнего исследования, ученые учитывали возраст, наличие вредных привычек, пол, семейное положение людей и прочие факторы, включая образование и ежедневную физическую активность. Поэтому можно говорить о высокой точности анализа.

Делать ли мастэктомию? Ответ даст машинное обучение

Делать ли мастэктомию? Ответ даст машинное обучениеВ США для диагностики развития раковой опухоли молочной железы была применена современная машинная технология. Технология была основана на алгоритме, созданном с учетом биопсии пациенток. Точность впечатляет – 97,4%.

Мастэктомия – это один из самых эффективных и хорошо отработанных способов лечения рака молочной железы, предполагающий оперативное вмешательство (проще говоря, опухоль вырезается). Но если новообразование доброкачественное, предсказать вероятность риска развития рака в будущем очень сложно.

Для более точной диагностики в США был разработан алгоритм, определяющий доброкачественное новообразование грудной клетки с высокой вероятностью развития рака. То есть методика дает возможность понять, оправдано ли хирургическое вмешательство, стоит ли к нему прибегать?

Для создания алгоритма было собрано почти 1100 тысяч рентгеновских снимков биопсии груди, среди них специалисты выявили чуть больше 1000 новообразований с повышенной вероятностью развития рака, из них 115 опухолей привели к заболеванию. В результате было отобрано чуть больше 670 изображений.

В ходе испытаний система верно определила злокачественные новообразования с высокой вероятностью развития рака в 97,4%. Как отмечают специалисты, своевременная диагностика с использованием новой машинной методики снижает количество необязательных операций более чем на 30%.

Отметим, что впервые машинная технология была применена чуть раньше для диагностики меланомы (одного из самых опасных видов рака).

Анализ генетического профиля – новое слово в лечении рака

До недавних пор, протокол лечения зависел от типа онкологического заболевания. В последнее время специалисты уделяют всё больше внимания «индивидуальной» терапии, основанной на специфических генетических характеристиках опухоли, которой страдает пациент. Несмотря на то что, на данном этапе, она целесообразна лишь для небольшого количества пациентов, эксперты видят в ней будущее онкологии.

4 года назад, когда ей было всего несколько дней, Д. из Израиля был поставлен страшный диагноз – карцинома языка. После частичной резекции процесса девочка начала проходить химиотерапию, однако опухоль продолжала развиваться, и грозила перекрыть дыхательные пути. Тогда лечащие специалисты направили ребенка на генетическое исследование, которое выявило мутацию, часто встречающуюся у пациентов с меланомой. Это открытие позволило подобрать препарат, приостановивший развитие заболевания. Сейчас девочка ведет полноценную жизнь.

Случай Д. может казаться необычным, но он далеко не единственный, и ещё раз подтверждает эффективность зарабатывающих в последние годы популярность генных исследований, позволяющих подобрать онкологическим пациентам лечение в соответствии с геномным профилем их опухоли.

Анализ генетического профиля – новое слово в лечении рака

Анализ генетического профиля опухоли в клинике Шиба, Израиль

В течение последнего года израильская клиника Шиба предлагает всем своим онкологическим пациентам инновационный генетический тест, на выявление мутаций в 22 генах. Проводящий исследования аппарат, единственный, одобренный Министерством здравоохранения Израиля, способен обработать 360 образцов за ночь.

За отдельную оплату в клинике можно пройти анализ на наличие одной из 160 мутаций, встречающихся при солидных карциномах (рак груди, предстательной железы, кишечника и т.д.), и 54 дополнительных мутаций, характерных для онкогематологических заболеваний (рак крови, лимфома, рак костного мозга).

Выявления мутации, для которой уже подобрано лекарство (даже если оно используется для вида рака, отличного от того, который был диагностирован у пациента), открывает новый вариант лечения.

В Шибе также возможно пройти анализ на наличие мутаций в 140 генах, связанных с повышенным риском развития онкологии (например, BRCA, ассоциирующейся с раком груди и матки). Эти исследования (наряду с другими инновациями) делают Шибу одним из наиболее передовых центров в мире по исследованию и лечению онкологических заболеваний.

Как заработать сахарный диабет 2-го типа?

Сахарный диабет 2-го типа – это тяжелое заболевание, часто не поддающееся лечению. Что нужно сделать, чтобы заработать эту болезнь? Вот несколько вредных рекомендаций.

Питайтесь нерегулярно и постоянно переедайте

Слишком частое употребление пищи в больших объемах приводит к серьезным скачкам глюкозы в крови, разрушая механизм подачи инсулина. Так что подобный режим повышает риск развития диабета.

Употребляйте больше сладкого

Уже больше 100 лет во всем мире большинство людей употребляют рафинированный сахар. В его состав входят только калории и сладости. Если вы добавляете сахар во все напитки, шансы «заработать» диабет резко возрастают.

Ешьте перед сном

Ночью поджелудочная железа отдыхает, поэтому если вы решили съесть пару булочек перед сном, это приводит к истощению инсулина. При постоянном переедании на ночь работа железы нарушается.

Наберите лишний вес

Один из основных факторов, провоцирующих развитие диабета 2-го типа – избыточная масса тела. Поэтому если не контролировать свой вес и наращивать жировую ткань, есть все шансы заболеть.

Больше нервничайте

сахарный диабет 2-го типаСтресс – это еще один фактор, приводящий к развитию тяжелого заболевания. Механизм достаточно прост – во время стресса вырабатывается большой объем гормонов, нуждающихся в солидных запасах энергии, и она берется именно из глюкозы. Как итог, в кровь попадает больше инсулина, чем обычно, все это грозит сбоем работы железы и соответствующим диагнозом.

Поступите правильно, используйте эти советы, чтобы оградить себя от диабета. Ешьте по режиму, не допускайте образование лишнего веса, откажитесь от употребления сладкого в больших объемах, и это поможет избежать тяжелого заболевания.

Создана уникальная радужная оболочка

искусственная радужная оболочкаРадужная оболочка глаза начинает работать сразу, как только младенец появляется на свет и поднимает веки, чтобы увидеть новый для себя мир. Финским и польским ученым удалось создать искусственную радужку с такой же реакцией на свет, как у настоящей оболочки.

Радужка выполняет важную функцию: она открывает и закрывает зрачок, мгновенно реагируя на степень освещения. В фотоаппаратах уже давно применяются механические аналоги радужной оболочки глаза, они называются диафрагмой. Но до недавнего времени не было создано радужки для имплантации человеку, которая бы работала по такому же принципу, что и обычная оболочка глаза.

Эту задачу решили ученые: они разработали устройство, внешне схожее с обычной контактной линзой. Материалом для изготовления радужки послужил особый полимер – эластомер с жидкокристаллической основой. Эластомер начинает расширяться под воздействием света и сжиматься, как только уровень освещенности падает. Как итог, отверстие, расположенное в центре линзы, уменьшается или увеличивается – именно так работает человеческая оболочка глаза.

Новую разработку планируют использовать для изготовления имплантатов, заменяя поврежденные радужки и оболочки с теми или иными дефектами. Сейчас технология дорабатывается, ученые хотят повысить чувствительность устройства и адаптировать его к нормальному функционированию в воде.

Ученые подтверждают: заниматься спортом во время беременности полезно для мамы и малыша

Спорт во время беременностиВ Испании провели исследование, доказав, что спорт в период беременности оказывает положительное воздействие на маму и ребеночка. Физическая активность снижает риски развития целого ряда заболеваний, включая гестационный диабет и боли в спине.

Помимо всего прочего, регулярная активность помогает предотвратить набор лишнего веса – это еще один очень частый побочный эффект беременности. Исследование проводилось не случайно, известно, что медицина во всем мире до сих пор спорит о том, показан ли спорт во время беременности.

Многие врачи убеждены, что активность вредна, и дают соответствующие рекомендации своим пациенткам, в том числе женщинам, у которых отсутствуют ограничения к умеренным занятиям спортом. Недавнее исследование испанских ученых ставит под сомнение такой подход, специалисты убеждены, что если у женщины нет противопоказаний, тогда умеренная физическая активность будет на пользу.

Специалистами была проведена масштабная работа, изучено огромное количество материалов, в результате прямой связи между рисками преждевременных родов и занятиями спортом обнаружено не было.

Максимальную пользу дают тренировки 3 раза в неделю, продолжающиеся около 40-65 минут. Высокие нагрузки действительно запрещены, беременным женщинам рекомендуются умеренные силовые упражнения и аэробные тренировки, они более эффективны, чем популярные йога и пилатес. В список запрещенных упражнений вошли: бег на дальние дистанции, прыжки и высотные упражнения.

Какое воздействие на организм оказывает космический полет?

Какое воздействие на организм оказывает космический полет?В попытках дать ответ на вопрос «какое воздействие на организм оказывает космический полет?» было проведено огромное количество исследований, но недавнее открытие ученых заслуживает особого внимания. Специалисты считают, что когда человек попадает в условия невесомости, его мозг не в состоянии понять, как действовать, поэтому запускает все внутренние механизмы защиты.

Исследование проводилось группой российских и канадских ученых. По итогам работы специалисты пришли к выводу, что организм воспринимает невесомость при космическом полете как болезнь.

Данные научной работы показывают, что когда человек находится в космосе, его иммунитет ведет себя так же, как при заболевании. Но поскольку иммунная система не может точно понять, в какой именно опасности находится организм, она включает сразу все системы защиты.

Воздействие космических полетов на организм изучается уже более 60 лет. За годы исследований ученые доказали, что невесомость влияет на обмен веществ и работу сердца, органы дыхания и прочие важные функции. Целью недавнего исследования было изучение белков, выполняющих важнейшую роль при приспосабливании организма к новым условиям. Ученые провели масштабную работу, проанализировав состав и концентрацию более 120 белков в плазме 18 членов МКС (анализы сдавались до и после полета).

Анализы крови, взятой по прилету космонавтов, показали изменение концентрации белков, отвечающих за регуляцию иммунной системы. Это подтверждает реакцию иммунитета на невесомость как на болезнь.

Топовые спортсмены испытали новый метод лечения болей в суставах

новый метод лечения болей в суставахПлазма, обогащенная тромбоцитами – это один из самых эффективных способов лечения травм суставов и коленных чашечек. Такое заявление делают представители мировой медицины, основываясь на результаты недавнего исследования.

Действие инъекций обогащенной плазмой испытали на себе известные во всем мире спортсмены: теннисист Рафаэль Надаль и прославленный американский гольфист Тайгер Вудс. Новая методика помогает быстро и безболезненно восстановиться после длительных травм и заболеваний коленей, включая остеоартрит.

Известно, что в состав тромбоцитов входит большой объем белков, ответственных за фактор роста, они ускоряют процесс заживления травм. На этом и основана новая лечебная методика. После того, как плазму обогащают тромбоцитами, она водится пациенту путем инъекций в проблемную область (например, в колено). Испытания доказали, что терапия оказывает впечатляющий эффект, быстро устраняя боли.

Методика рекомендована для лечения широкого спектра заболеваний и травм. Пока механизм лечебного действия тромбоцитов в плазме до конца не изучен, известно только, что это работает. Результат после введения инъекции сохраняется на протяжении нескольких недель, но в ходе исследований фиксировались случаи, когда пациент избавлялся от болей после однократной терапии. Побочных эффектов не обнаружено, поэтому современная медицина считает терапию плазмой с тромбоцитами очень перспективной.

Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет?

Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет?Иммунная система помогает организму бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, поддерживая состояние здоровья. Иммунитет работает круглосуточно, без сна и отдыха, поэтому он нуждается в специальной подпитке полезными веществами.

Специалисты составили список продуктов, помогающих повысить иммунитет. В список вошли кисломолочные продукты, благодаря высокому содержанию полезных бактерий. Так, йогурт включает в себя лактобактерии, положительно воздействующие на лейкоциты (клетки иммунитета).

Большую пользу иммунной системе приносят цельные зерна, в состав которых входит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно полезны ячмень и овес, так что если хотите иметь крепкое здоровье и реже обходиться без лекарств, включите в рацион каши из этих зерен (но не покупайте хлопья, после обработки количество необходимых организмов в злаках сводится к минимуму).

Иммунитет нуждается в витаминах-антиоксидантах разных групп, их можно найти в черной смородине, лимоне, овощах и других продуктах. Для восполнения нехватки витамина Е употребляйте больше морепродуктов, чтобы обеспечить организм цинком, щелкайте тыквенные семечки.

Добавим, что укрепление иммунитета – это систематическая работа, требующая не только придерживаться специального рациона, но и отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя и пр.).

Лечение гриппа с помощью кишечных бактерий

Лечение гриппа с помощью кишечных бактерийБактерии кишечника можно использовать в лечении гриппа. К такому выводу пришла группа ученых из США и России. Исследования с бактериями уже были проведены на мышах, подтвердив способность к уничтожению вирусов.

Научные исследования с использованием микрофлоры кишечника проводились многократно, доказывая ее эффективность в борьбе с вирусами гриппа. В ходе последних экспериментов ученые открыли свойство метаболиты стимулировать выработку особого белка, который помогает остановить размножение вирусов.

Традиционно считается, что вирусом гриппа можно заразиться по причине разных факторов, начиная от генетических особенностей организма, заканчивая условиями, в которых живет и работает человек. Но теперь есть веские основания включить в список провоцирующих факторов бактерии кишечника.

Ученые установили, что кишечная микрофлора оказывает влияние как на пищеварительную систему, так и на реакцию иммунитета при инфекционных заболеваниях, затрагивающих органы дыхания.

Особое внимание уделяется метаболиту и его роли в лечении гриппа. Проведенные испытания на мышах позволили выявить несколько метаболитов, наиболее активным из них оказался DAT (продукт, возникающий при распаде флавоноидов). Чтобы метаболит успешно боролся с вирусами гриппа, на момент заболевания он уже должен быть в организме в большом количестве. К таким выводам ученые пришли после того, как вводили метаболит одной группе мышей заранее, а другой – уже после инфицирования.