Какая еда признана самой полезной в мире?

список самых полезных продуктовЕвропейская ассоциация, объединяющая гастроэнтерологов и диетологов, составила список самых полезных продуктов, рекомендованных к употреблению.

Помидоры – томаты рекомендуются при целом ряде заболеваний, они содержат большое количество активных антиоксидантов, калия и клетчатки, к тому же являются отличной профилактикой рака.

Овсянка – данный продукт полезен высоким содержанием клетчатки, витаминов В и растительных белков. Каша из овсянки выводит токсины из организма.

Киви – тропический фрукт богат витаминами и полезными жирными кислотами, рекомендован больным гипертонией и всем, кто борется с лишним весом.

Виноград – особенно полезными специалисты называют темные сорта, препятствующие ускоренным процессам окисления, защищая организм от образования злокачественных клеток и являясь профилактикой проблем с кровеносными сосудами (включая образование тромбов).

Морепродукты и разные виды рыбы – данный вид продуктов содержит в себе широкую группу микроэлементов и минералов.

Брокколи – спаржевая капуста помогает восстановиться после тяжелого заболевания, а также рекомендуется беременным женщинам и людям в пожилом возрасте.

Авокадо – в состав фрукта входят жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает бороться со стрессом, снимает чувство усталости и раздражения.

Куриные яйца – в недельный рацион человека должно входить минимум 4 яичка, продукт содержит в себе лецитин и кальций, помогающие бороться с преждевременным старением.

Чеснок и оливковое масло занимают 9 и 10 строчку рейтинга.

ВОЗ поменяла свое отношение к антибиотикам

ВОЗ поменяла отношение к антибиотикамВОЗ подготовила перечень противомикробных лекарственных средств, рекомендуя принимать их с осторожностью. Организация провела одно из самых масштабных исследований последних четырех десятилетий и пересмотрела свое отношение к антибиотикам.

ВОЗ поделила лекарства на 3 группы: первыми идут приоритетные препараты, применяемые в терапии заболеваний воспалительного и инфекционного характера; далее идут средства, помогающие бороться с узкими видами болезней, но к их применению нужно относиться с осторожностью; в третью заключительную группу попали антибиотики, рекомендуемые в самом крайнем случае.

Необходимость в составлении такого списка организация поясняет резким ростом устойчивости к действию антибиотиков по причине их массового, часто неправильного бесконтрольного применения.

В ВОЗ подчеркивают, что в ходе исследования рассматривались только те препараты, которые применяются в лечении 21 распространенного заболевания. Будет ли толк от этих рекомендаций, покажет время, но если будет выявлен положительный эффект, тогда ВОЗ, вероятно, расширит перечень, проведя исследование препаратов, используемых в лечении других, реже встречающихся заболеваний.

Специалисты организации отмечают, что основной смысл их рекомендаций заключается в попытке изменения отношения людей к антибиотикам, чтобы они более осторожно подходили к вопросу использования тех или иных препаратов. Благодаря этому лечение будет более эффективным, к тому же удастся сократить рост устойчивости населения к лекарствам.

Успехи медицины Израиля в лечении онкологии

Израильские специалисты постоянно ищут новые пути в лечении онкологических заболеваний, внедряют инновационные технологии, помогая пациентам справляться с самыми тяжелыми случаями.

Специалистами государственной израильской больницы «Сураски» была разработана уникальная терапия рака кожи, при которой не требуется проведение операции. В онкологическом центре госпиталя «Шиба» применяют новый метод диагностики опухолевых клеток, назвав технологию CellSearch. Методика обладает настолько высокой чувствительностью, что позволяет определить наличие даже одной раковой клетки.

В клинике «Ассута» для диагностирования рака предстательной железы используют уникальную методику TOOKAD, которая также проводится без необходимости оперативного вмешательства.

В госпитале «Шаарей-Цадек» эффективно борются с раком поджелудочной железы, это единственное лечебное учреждение в стране, где применяют инновационный Нано-нож.

Успехи медицины Израиля были также отмечены Всемирной организацией здравоохранения. Согласно её информации, израильская медицина находится на 4-м месте в мире по эффективности лечения (РФ находится на 130 строчке).

Показатели эффективности лечения в Израиле по сравнению со многими другими странами являются очень высокими. Израильские клиники подсчитали, что практически каждый 4-й пациент, приезжающий на лечение из стран СНГ, имеет неправильный диагноз (который был поставлен на родине), а ведь именно точность диагностики определяет успех лечения онкологического заболевания, и по этому показателю

Дешевая газировка – враг человечества? Ученые уверены, что да

Дешевая газировкаСтоимость газировки постоянно снижается, по мнению специалистов, это представляет серьезную угрозу для здоровья людей на всей планете. Подробный материал на эту тему был опубликован в одном из медицинских журналов.

Ученые провели масштабную работу в разных странах, установив, что сегодня человек может купить на 70% больше газированной воды, чем он мог это сделать с тем же доходом в 1990 году. Особенно серьезная ситуация складывается в странах с развитой экономикой, там жители могут покупать на 89% больше сладких напитков. Как итог цены на газировку снизились почти в два раза.

Специалисты видят в дешевой газированной воде большую опасность, связывая употребление сладких напитков с высокой смертностью. Цифры тревожные – от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением газировки ежегодно погибает около 184 тыс. человек, больше всего в США и Латинской Америке. Ученые подчеркивают, что производители газировки закладывают в бюджеты колоссальные деньга на лоббирование своего бизнеса в десятках учреждений здравоохранения Соединенных Штатов, это позволяет им сдерживать рост цен на продукцию.

В ходе исследования специалисты сравнили, как росли цены на газировку и бутилированную воду и выяснили, что за 30 лет питьевая вода стала более дорогостоящим продуктом по сравнению с газировкой. Ученые не отвергают других причин, способствующих снижению цен на газированную воду: глобализацию мирового пространства, экономический рост и т. д., но утверждают, что политики не делают ничего, чтобы хотя бы попытаться изменить ценообразование сладких напитков, наносящих вред здоровью.

Как защититься от солнца жарким летом?

как защититься от солнцаПолучить летом солнечный ожог можно очень быстро, особенно в зоне риска находятся дети. Поэтому важно знать, как защититься от солнца при отдыхе в летнее время года.

Солнечные ожоги очень опасны, они повышают температуру тела, приводят к обезвоживанию и вызывают сильные боли. Основная опасность заключается в риске образования меланомы (рак кожи).

Самый простой, но надежный способ защиты – это ограничение ребенка от солнечных лучей в период с 10 утра до 16 часов, когда солнце наиболее активно, то есть нужно просто не выходить из дома в это время. Но ожог можно получить на протяжении всего дня, даже в прохладу, поскольку вред несет не жар, а ультрафиолет.

Если все-таки приходится выходить на улицу, либо вы проводите время с ребенком на пляже или даче, нужно использовать солнцезащитный крем. Выбирайте средство с высоким уровнем защиты (как минимум 15). Убедитесь, что крем защищает от широкого спектра лучей – UVA и UVB (информация должна быть на упаковке). Каждый из них несет определенную опасность: рак, солнечные ожоги и пр.

Вот еще несколько рекомендаций: в жаркую погоду ребенок должен быть одет в легкую одежду, не стесняющую движений. Делайте перерывы в играх для отдыха в тени, вообще старайтесь чаще отдыхать с ребенком в жаркую погоду. Соблюдение простых рекомендаций позволит защититься малыша от солнца и в полной мере насладиться приятными летними деньками.

Переходим на соль, чтобы похудеть?

Диета похудениеИзвестно, что соль способствует ожирению, поэтому многие диеты основаны на снижении данного продукта в рационе. Но это устоявшееся утверждение снова оказалось под вопросом, в связи с проведенным на днях исследованием ученых из Великобритании.

Ученые уверяют, что соль, наоборот, помогает быстрее сжигать жиры, поэтому ее употребление – это шаг к стройному телу. Исследования этих специалистов нередко заставляли улыбнуться, но к утверждению о пользе соли для похудения есть смысл прислушаться, так считают многие эксперты.

Материал об исследовании вышел в The Independent. Ученые доказывают, что при правильной дозировке соли человек вполне может сбросить лишние килограммы. Интересно, что выводы специалистов из Великобритании подтверждают доводы российских ученых, озвученные еще в середине 90-х годов.

Тогда было проведено исследование с участием космонавтов. Было установлено, что еда с высоким содержанием соли не вызывает чувство жажды, она провоцирует у человека голод. Наблюдая за лабораторными грызунами, ученые выяснили, что голод развивается на фоне активного сжигания мышечной и жировой ткани. Как итог, чтобы поддерживать прежнюю массу, нужно увеличить рацион пищи на 25%.

Отсюда вывод, что с помощью полученных показателей можно вывести формулу для каждого отдельного человека, высчитывая, сколько соли он должен съедать, чтобы снизить или повысить вес. Так что эффективность бессолевых диет вызывает очень большие вопросы.

Методы лечения пищевой аллергии

Среди всех разделов аллергологии пищевая аллергия является наиболее сложной, это связано с широким распространением заболевания, в том числе у маленьких детей. Пока медицина не имеет возможностей для полного избавления пациента от этой проблемы.

Суть пищевой аллергии заключается в непереносимости человеком определенных продуктов, чаще всего это касается морских продуктов, шоколада, молока, меда, яиц, фруктов, орехов. И пусть современные виды терапии не могут обеспечить полного выздоровления, но они снижают проявления болезни.

Существует несколько методик борьбы с пищевой аллергией: элиминационная диета, антимедиаторная и сорбционная терапия. Основной упор делается на соблюдение определенной диеты, из которой полностью исключены аллергены (их заменяют другими продуктами). Диета составляется врачом.

Последние исследования доказывают, что элиминационная диета позволяет полностью избавиться от заболевания (результат наступает спустя 1-2 года после ограничения употребления в пищу продуктов, вызывающих аллергию). Но важно строго соблюдать программу питания, которую предлагает врач.

Для улучшения состояния пациента используется медикаментозная терапия, она назначается, если не удается точно определить аллерген, при слабом эффекте от диет и в ряде других случаев. Больным прописывают антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, гелей и пр.

Как уберечь беременных женщин от рисков возникновения тромбозов?

Тромбоз - как уберечь беременных женщин?Одно из распространенных и тяжелых осложнений, с которым сталкивают беременные женщины, – это ускоренная свертываемость крови. Несмотря на возможности диагностики, тромбоз продолжает уносить жизни.
Современной медицине удалось справиться с основными осложнениями, возникающими при вынашивании ребенка: кровотечением, различными инфекциями, сепсисом и оспой. Но одно осложнение все еще остается опасным и непобежденным – это возникновение тромбозов по причине нарушения свертываемости крови.
Тромбозы – это проблема не только беременных женщин, а одна из основных причин смертности на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Но при вынашивании малыша риски значительно возрастают. Почему?
Ключевая причина кроется в изменении гормонального фона при беременности. Организм испытывает сильнейшую нагрузку, количество антикоагулянтов, отвечающих за свертываемость, снижается, кровь становится более вязкой. Чем ближе день родов, тем выше риски развития тромбозов.
Поэтому будущим мамам важно проходить регулярные обследования и следить за показателями свертываемости крови, начинать диагностику уже на стадии планирования беременности. Чаще всего используется такой вид диагностики, как гемостазиограмма, предполагающая проведение нескольких тестов. Благодаря полученным анализам врач назначает необходимое лечение.

Пейте кофе, это отличная профилактика рака простаты

Кофе, сваренный «по-итальянски», это отличная профилактика рака простаты. Такую информацию недавно опубликовал International Journal of Cancer. Для достижения эффекта необходимо выпивать в день около трех чашек бодрящего напитка.

Эффективность кофе в качестве профилактики опасного заболевания была подтверждена в ходе научных исследований, проводимых на базе института неврологии. В исследовании участвовало 7 тысяч жителей Италии в возрасте от 50 лет и более. Италия была выбрана для эксперимента не случайно, так как местное население очень любит кофе (в среднем ежегодно выпивается 600 чашек на человека).

Исследование длилось 4 года, все это время участники отмечали, сколько чашек они выпивают каждый день. За эти годы среди добровольцев было зафиксировано 100 случаев заболевания раком предстательной железы. Специалисты установили, что у тех мужчин, которые каждый день выпивали не меньше трех чашек напитка, риск развития заболевания сокращался на 53%.

Для проверки и подтверждения результатов ученые исследовали в условиях лаборатории воздействие кофе без кофеина и с кофеином на клетки рака. Было установлено, что кофе с кофеином снижает способность клеток делиться и провоцировать появление метастазов. Кофе без кофеина почти не оказывает эффекта.

Специалисты особенно подчеркивают, что кофе помогает снизить риск развития рака простаты только при условии, если он приготовлен «по-итальянски».

Имбирь не всегда полезен для здоровья

Имбирь не всегда полезен для здоровьяДля большинства людей имбирь представляется очень полезным продуктом, обладающим благотворным влиянием на здоровье. Это так, но употребление имбиря не всегда полезно, в некоторых случаях он несет в себе серьезную опасность. Кому противопоказан восточный корень?

Беременным женщинам – вынашивая ребенка, женщина должна с осторожностью употреблять имбирь, и только с согласия врача. Корень помогает при токсикозе, снимая его синдромы. Негативное действие имбиря связано с содержанием в его составе вещества, активизирующим сокращение мышц, поэтому частое употребление корня может спровоцировать преждевременные роды.

Людям с небольшим весом – исследования доказали, что употребление корня в пищу помогает снизить вес, поэтому он рекомендован при диабете и ожирении. Но если у вас нет лишнего веса и наоборот, наблюдается слишком низкий индекс массы тела, тогда имбирь вам противопоказан, он негативно влияет на мышечный тонус и даже приводит к нарушению менструального цикла у женщин.

Людям с нарушением свертываемости крови – восточный корень улучшает работу кровеносной системы, и показан диабетикам. Но вместе с этим в составе имбиря есть раздражитель, провоцирующий кровотечения, а также негативно влияющий на действия лекарств, принимаемых при гемофилии.

Пациентам, принимающим определенные лекарства – имбирь известен своим свойством усиливать или снижать эффект от принимаемых лекарственных препаратов, поэтому его нужно включать в свой рацион с осторожностью (особенно если вы регулярно пьете таблетки).