Ученые подтверждают: заниматься спортом во время беременности полезно для мамы и малыша

Спорт во время беременностиВ Испании провели исследование, доказав, что спорт в период беременности оказывает положительное воздействие на маму и ребеночка. Физическая активность снижает риски развития целого ряда заболеваний, включая гестационный диабет и боли в спине.

Помимо всего прочего, регулярная активность помогает предотвратить набор лишнего веса – это еще один очень частый побочный эффект беременности. Исследование проводилось не случайно, известно, что медицина во всем мире до сих пор спорит о том, показан ли спорт во время беременности.

Многие врачи убеждены, что активность вредна, и дают соответствующие рекомендации своим пациенткам, в том числе женщинам, у которых отсутствуют ограничения к умеренным занятиям спортом. Недавнее исследование испанских ученых ставит под сомнение такой подход, специалисты убеждены, что если у женщины нет противопоказаний, тогда умеренная физическая активность будет на пользу.

Специалистами была проведена масштабная работа, изучено огромное количество материалов, в результате прямой связи между рисками преждевременных родов и занятиями спортом обнаружено не было.

Максимальную пользу дают тренировки 3 раза в неделю, продолжающиеся около 40-65 минут. Высокие нагрузки действительно запрещены, беременным женщинам рекомендуются умеренные силовые упражнения и аэробные тренировки, они более эффективны, чем популярные йога и пилатес. В список запрещенных упражнений вошли: бег на дальние дистанции, прыжки и высотные упражнения.

Какое воздействие на организм оказывает космический полет?

Какое воздействие на организм оказывает космический полет?В попытках дать ответ на вопрос «какое воздействие на организм оказывает космический полет?» было проведено огромное количество исследований, но недавнее открытие ученых заслуживает особого внимания. Специалисты считают, что когда человек попадает в условия невесомости, его мозг не в состоянии понять, как действовать, поэтому запускает все внутренние механизмы защиты.

Исследование проводилось группой российских и канадских ученых. По итогам работы специалисты пришли к выводу, что организм воспринимает невесомость при космическом полете как болезнь.

Данные научной работы показывают, что когда человек находится в космосе, его иммунитет ведет себя так же, как при заболевании. Но поскольку иммунная система не может точно понять, в какой именно опасности находится организм, она включает сразу все системы защиты.

Воздействие космических полетов на организм изучается уже более 60 лет. За годы исследований ученые доказали, что невесомость влияет на обмен веществ и работу сердца, органы дыхания и прочие важные функции. Целью недавнего исследования было изучение белков, выполняющих важнейшую роль при приспосабливании организма к новым условиям. Ученые провели масштабную работу, проанализировав состав и концентрацию более 120 белков в плазме 18 членов МКС (анализы сдавались до и после полета).

Анализы крови, взятой по прилету космонавтов, показали изменение концентрации белков, отвечающих за регуляцию иммунной системы. Это подтверждает реакцию иммунитета на невесомость как на болезнь.

Топовые спортсмены испытали новый метод лечения болей в суставах

новый метод лечения болей в суставахПлазма, обогащенная тромбоцитами – это один из самых эффективных способов лечения травм суставов и коленных чашечек. Такое заявление делают представители мировой медицины, основываясь на результаты недавнего исследования.

Действие инъекций обогащенной плазмой испытали на себе известные во всем мире спортсмены: теннисист Рафаэль Надаль и прославленный американский гольфист Тайгер Вудс. Новая методика помогает быстро и безболезненно восстановиться после длительных травм и заболеваний коленей, включая остеоартрит.

Известно, что в состав тромбоцитов входит большой объем белков, ответственных за фактор роста, они ускоряют процесс заживления травм. На этом и основана новая лечебная методика. После того, как плазму обогащают тромбоцитами, она водится пациенту путем инъекций в проблемную область (например, в колено). Испытания доказали, что терапия оказывает впечатляющий эффект, быстро устраняя боли.

Методика рекомендована для лечения широкого спектра заболеваний и травм. Пока механизм лечебного действия тромбоцитов в плазме до конца не изучен, известно только, что это работает. Результат после введения инъекции сохраняется на протяжении нескольких недель, но в ходе исследований фиксировались случаи, когда пациент избавлялся от болей после однократной терапии. Побочных эффектов не обнаружено, поэтому современная медицина считает терапию плазмой с тромбоцитами очень перспективной.

Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет?

Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет?Иммунная система помогает организму бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, поддерживая состояние здоровья. Иммунитет работает круглосуточно, без сна и отдыха, поэтому он нуждается в специальной подпитке полезными веществами.

Специалисты составили список продуктов, помогающих повысить иммунитет. В список вошли кисломолочные продукты, благодаря высокому содержанию полезных бактерий. Так, йогурт включает в себя лактобактерии, положительно воздействующие на лейкоциты (клетки иммунитета).

Большую пользу иммунной системе приносят цельные зерна, в состав которых входит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно полезны ячмень и овес, так что если хотите иметь крепкое здоровье и реже обходиться без лекарств, включите в рацион каши из этих зерен (но не покупайте хлопья, после обработки количество необходимых организмов в злаках сводится к минимуму).

Иммунитет нуждается в витаминах-антиоксидантах разных групп, их можно найти в черной смородине, лимоне, овощах и других продуктах. Для восполнения нехватки витамина Е употребляйте больше морепродуктов, чтобы обеспечить организм цинком, щелкайте тыквенные семечки.

Добавим, что укрепление иммунитета – это систематическая работа, требующая не только придерживаться специального рациона, но и отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя и пр.).

Лечение гриппа с помощью кишечных бактерий

Лечение гриппа с помощью кишечных бактерийБактерии кишечника можно использовать в лечении гриппа. К такому выводу пришла группа ученых из США и России. Исследования с бактериями уже были проведены на мышах, подтвердив способность к уничтожению вирусов.

Научные исследования с использованием микрофлоры кишечника проводились многократно, доказывая ее эффективность в борьбе с вирусами гриппа. В ходе последних экспериментов ученые открыли свойство метаболиты стимулировать выработку особого белка, который помогает остановить размножение вирусов.

Традиционно считается, что вирусом гриппа можно заразиться по причине разных факторов, начиная от генетических особенностей организма, заканчивая условиями, в которых живет и работает человек. Но теперь есть веские основания включить в список провоцирующих факторов бактерии кишечника.

Ученые установили, что кишечная микрофлора оказывает влияние как на пищеварительную систему, так и на реакцию иммунитета при инфекционных заболеваниях, затрагивающих органы дыхания.

Особое внимание уделяется метаболиту и его роли в лечении гриппа. Проведенные испытания на мышах позволили выявить несколько метаболитов, наиболее активным из них оказался DAT (продукт, возникающий при распаде флавоноидов). Чтобы метаболит успешно боролся с вирусами гриппа, на момент заболевания он уже должен быть в организме в большом количестве. К таким выводам ученые пришли после того, как вводили метаболит одной группе мышей заранее, а другой – уже после инфицирования.

Генетические технологии в диагностике рака мочевого пузыря

диагностика рака мочевого пузыряПо статистике, от рака мочевого пузыря в стране каждый час умирает один человек. Это опасный вид онкологического заболевания, но если распознать его на ранней стадии, можно добиться успеха в лечении, тем более с использованием инновационных методик.

Еще недавно рак мочевого пузыря лечили только двумя способами – лучевой терапией и химиотерапией, но сегодня в арсенале врачей есть более эффективные методики, включая таргетную терапию.

Новые методики дарят тяжелобольным надежду на излечение. Таргетная терапия направлена на активизацию внутренних сил организма, заставляя иммунитет в полную силу включаться в борьбу со злокачественной опухолью. Метод часто применяют тогда, когда классические виды лечения больному противопоказаны (химиотерапия плохо переносится и вызывает множество побочных эффектов).

Для подбора оптимальной программы иммунотерапии врачи проводят генетическую диагностику. Это современный вид исследования, позволяющий выявлять мутации, приводящие к развитию раковых процессов в мочевом пузыре. Диагностика помогает определить целесообразность иммунотерапии.

Новые методы лечения и обследования пациентов уже приводят к положительным результатам. Так, в Израиле один из пациентов с тяжелой формой рака мочевого пузыря значительно улучшил свое состояние после нескольких курсов иммунотерапии и вернулся к нормальной жизни.

Операция на глазах помогла израильтянину похудеть на 50 килограмм

Глаукома - лишний весЕще в детстве Робену Бергу, 35-летнему жителю Израиля, поставили ошибочный диагноз – близорукость, предупредив об опасности физических нагрузок, которые могли бы привести к полной потере зрения. В результате молодой человек начал быстро набирать лишний вес.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний глаз является глаукома, нередко приводящая к потере зрения. Глаукома протекает незаметно, именно это и случилось с Робеном Бергом.

Как говорит сам мужчина, с ранних лет он столкнулся с двумя основными проблемами – плохим зрением и лишним весом. При осмотре в детстве врачи не смогли определить у молодого израильтянина глаукому, но вынесли ряд рекомендаций, включая запрет на занятия спортом и любую физическую нагрузку.

Как итог, Робен быстро набрал лишний вес, при этом очень мало времени проводил с ребятами своего возраста, не имея возможности поддержать их в играх во дворе, ведя сидячий образ жизни. Только в 35 лет, после появления новых проблем со зрением, молодой человек решил повторно обследоваться.

В медцентре «Шиба» (Тель-Авив) Робену поставили новый диагноз – глаукома. Болезнь была запущена, поэтому врачам пришлось проводить ряд специальных процедур, в том числе склерэктомию. Хирургическое вмешательство нормализовало внутриглазное давление.

После завершения восстановительного периода Берг записался в спортзал, решив полностью поменять образ жизни. Операция помогла ему по-новому взглянуть на мир (в прямом и переносном смысле), и всего за 1 год израильтянин похудел почти в два раза.

В США одобрено генетическое лечение рака клетками пациента

генетическое лечение рака в израилеАмериканская FDA (управление, контролирующее качество продуктов питания и лекарств) готово дать добро на генетическое лечение рака, а именно лимфобластной лейкемии. Специалисты называют это решение прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Комиссия FDA, по сути, начала новую эпоху в лечении рака, поскольку это первый случай в США, когда генная терапия выходит на рынок. Речь о препарате, способном успешно бороться с острым лимфобластным лейкозом, чаще всего встречающимся у детей и молодых пациентов.

В создании препарата принимают участие собственные клетки пациента. В условиях медицинского центра клетки выделяются из костного мозга и подвергаются заморозке, после чего генетически изменяются и вводятся в клетки крови больного. Исследования показывают, что даже одной дозы бывает достаточно, чтобы добиться длительной ремиссии и даже победить болезнь (у многих пациентов, находившихся при смерти, после генной терапии значительно улучшалось состояние).

Генетическое лечение рака — как это работает?

На извлеченные клетки пациента наносится специальный генетический материал. В результате модификации имплантированные клетки начинают атаковать больные В-клетки. То есть новый препарат можно назвать «живым лекарством», которое укрепляет иммунную систему и направляет ее на более эффективную борьбу с раковым заболеванием.

Компания-производитель – Novalis, продолжает исследования, чтобы оценить эффективность генной терапии в борьбе с другими видами рака.

Какая еда признана самой полезной в мире?

список самых полезных продуктовЕвропейская ассоциация, объединяющая гастроэнтерологов и диетологов, составила список самых полезных продуктов, рекомендованных к употреблению.

Помидоры – томаты рекомендуются при целом ряде заболеваний, они содержат большое количество активных антиоксидантов, калия и клетчатки, к тому же являются отличной профилактикой рака.

Овсянка – данный продукт полезен высоким содержанием клетчатки, витаминов В и растительных белков. Каша из овсянки выводит токсины из организма.

Киви – тропический фрукт богат витаминами и полезными жирными кислотами, рекомендован больным гипертонией и всем, кто борется с лишним весом.

Виноград – особенно полезными специалисты называют темные сорта, препятствующие ускоренным процессам окисления, защищая организм от образования злокачественных клеток и являясь профилактикой проблем с кровеносными сосудами (включая образование тромбов).

Морепродукты и разные виды рыбы – данный вид продуктов содержит в себе широкую группу микроэлементов и минералов.

Брокколи – спаржевая капуста помогает восстановиться после тяжелого заболевания, а также рекомендуется беременным женщинам и людям в пожилом возрасте.

Авокадо – в состав фрукта входят жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает бороться со стрессом, снимает чувство усталости и раздражения.

Куриные яйца – в недельный рацион человека должно входить минимум 4 яичка, продукт содержит в себе лецитин и кальций, помогающие бороться с преждевременным старением.

Чеснок и оливковое масло занимают 9 и 10 строчку рейтинга.

ВОЗ поменяла свое отношение к антибиотикам

ВОЗ поменяла отношение к антибиотикамВОЗ подготовила перечень противомикробных лекарственных средств, рекомендуя принимать их с осторожностью. Организация провела одно из самых масштабных исследований последних четырех десятилетий и пересмотрела свое отношение к антибиотикам.

ВОЗ поделила лекарства на 3 группы: первыми идут приоритетные препараты, применяемые в терапии заболеваний воспалительного и инфекционного характера; далее идут средства, помогающие бороться с узкими видами болезней, но к их применению нужно относиться с осторожностью; в третью заключительную группу попали антибиотики, рекомендуемые в самом крайнем случае.

Необходимость в составлении такого списка организация поясняет резким ростом устойчивости к действию антибиотиков по причине их массового, часто неправильного бесконтрольного применения.

В ВОЗ подчеркивают, что в ходе исследования рассматривались только те препараты, которые применяются в лечении 21 распространенного заболевания. Будет ли толк от этих рекомендаций, покажет время, но если будет выявлен положительный эффект, тогда ВОЗ, вероятно, расширит перечень, проведя исследование препаратов, используемых в лечении других, реже встречающихся заболеваний.

Специалисты организации отмечают, что основной смысл их рекомендаций заключается в попытке изменения отношения людей к антибиотикам, чтобы они более осторожно подходили к вопросу использования тех или иных препаратов. Благодаря этому лечение будет более эффективным, к тому же удастся сократить рост устойчивости населения к лекарствам.