Хотите стать умнее? Поменяйте режим питания!

Улучшение когнитивных функцийСпециалисты Национального института, изучающего проблемы старения, сделали интересное заявление – улучшение когнитивных функций наступает если отказываться от пищи через сутки.

В исследованиях было использовано 40 грызунов, которым давали еду лишь через каждый день, то есть заставляли периодически находиться в состоянии голода. Спустя некоторое время специалисты выяснили, что такой режим улучшил ряд когнитивных функций мышей, и это коснулось всех животных. У грызунов усилилась реакция и активность частей мозга, отвечающих за обучение и запоминание. Ученые установили увеличение на 50% содержания особого вещества в мозге мышей, кодируемого геном BDNF (отвечает за продолжительность жизни нервных клеток и ускоряет их рост).

Что надо делать, чтобы улучшить когнитивные функции?

Исследования проводились на трех группах грызунов: первым давали пищу ежедневно, вторым – определенную норму калорий еженедельно. Когнитивные изменения подтверждены лишь у животных, получавших еду через день. Ученые подчеркивают, что находясь в состоянии голода как минимум 10-14 часов, организм расходует энергию, получаемую от пищи, после чего переходит на собственные запасы жира (отсюда и похудение, в частности по популярной программе 5-2, когда люди отказываются от еды 2 раза в неделю).

Прежде чем использовать резервный жировой слой, организм преобразует их в кетоны, которые, в свою очередь, воздействуют на нервные клетки, стимулируя выработку BDNF. Этим объясняется улучшение когнитивного функционирования (памяти, визуально-пространственного восприятия и пр.), которое продемонстрировали грызуны.