Ученые обнаружили новые полезные свойства зеленого чая

зеленый чай - ученые выявили новые полезные свойстваНа этот раз специалисты изучали свойства катехина – биологически активного компонента зеленого чая, доказав, что он способен улучшать усвоение инсулина, улучшать память и бороться с лишним весом. Зеленый чай – это второй по уровню потреблению напиток в мире, уступающий только обычной воде. Его выращивают в нескольких десятках стран в разных уголках планеты. По мнению ученых, напиток помогает при таких диагнозах, как снижение памяти, резистентность к инсулину и ожирение.

Прийти к таким выводам ученым позволило исследование на мышах, которых разделили на три группы и назначили им разную диету – стандартную, с высоким содержанием глюкозы HFDD и жиров, с глюкозой HFDD и эпигаллокатехином (2 гм на 1 литр воды). Наблюдение за подопытными грызунами велось на протяжении почти 4 месяцев.

Результаты исследования

Специалисты выяснили, что мыши, питавшиеся по диете HFDD с добавлением эпигаллокатехина, успешнее проходили различные тесты, включая ориентирование в пространстве и способность преодолевать препятствия. Также у грызунов из этой группы была зафиксирована более низкая конечная масса тела. В то же время, мыши из двух других групп заметно прибавили в весе.

Как отмечают специалисты, проведенное исследование помогло обосновать многие выводы, которые ранее подтверждались лишь голословными доводами о пользе употребления зеленого чая.