Как с помощью селфи диагностировать рак поджелудочной железы?

диагностировать рак поджелудочной железы будут с помощью селфиРак поджелудочной железы отличается плохими прогнозами – только 9% пациентов с таким диагнозом живут более 5 лет. Одна из опасностей болезни – это сложность ее распознавания, на ранних стадиях рак почти никак себя не проявляет, поэтому чаще его диагностируют тогда, когда опухоль уже разрастается. Специалисты из Вашингтонского университета создали специальное приложение, позволяющее распознавать заболевание с помощью камеры мобильного устройства.

Но с помощью нового приложения BiliScreen можно решить проблему ранней диагностики. Технология задействует камеру мобильного устройства, распознавая высокий уровень билирубина в белке глаза человека, а это один из первых признаков рака поджелудочной железы. При повышенном объеме билирубина белок и кожа начинают желтеть (классические симптомы другой болезни – желтухи).

Результаты клинического исследования

Приложение уже прошло клинические исследования, в нем участвовало 70 человек. Как отмечают организаторы исследовательской работы, программа позволит проводить тесты в домашних условиях. Если болезнь удастся распознать на ранней стадии, это в разы повысит шансы на успешное излечение рака.

Пока же в широкой медицинской практике для получения информации об уровне билирубина в крови используется анализ крови, но это более трудоемкий и менее доступный вид обследования, который нельзя провести в домашних условиях. Тогда как мобильный телефон с приложением будет всегда под рукой.