Создана уникальная радужная оболочка

искусственная радужная оболочкаРадужная оболочка глаза начинает работать сразу, как только младенец появляется на свет и поднимает веки, чтобы увидеть новый для себя мир. Финским и польским ученым удалось создать искусственную радужку с такой же реакцией на свет, как у настоящей оболочки.

Радужка выполняет важную функцию: она открывает и закрывает зрачок, мгновенно реагируя на степень освещения. В фотоаппаратах уже давно применяются механические аналоги радужной оболочки глаза, они называются диафрагмой. Но до недавнего времени не было создано радужки для имплантации человеку, которая бы работала по такому же принципу, что и обычная оболочка глаза.

Эту задачу решили ученые: они разработали устройство, внешне схожее с обычной контактной линзой. Материалом для изготовления радужки послужил особый полимер – эластомер с жидкокристаллической основой. Эластомер начинает расширяться под воздействием света и сжиматься, как только уровень освещенности падает. Как итог, отверстие, расположенное в центре линзы, уменьшается или увеличивается – именно так работает человеческая оболочка глаза.

Новую разработку планируют использовать для изготовления имплантатов, заменяя поврежденные радужки и оболочки с теми или иными дефектами. Сейчас технология дорабатывается, ученые хотят повысить чувствительность устройства и адаптировать его к нормальному функционированию в воде.